banner

На верность полю присягаю

19 Ноября’10
1575

На верность полю присягаюОбщаться с Инной Дудук легко и приятно. По натуре человек любознательный, творческий, Инна обучалась параллельно в двух школах – общеобразовательной и искусств. Последнюю окончила с отличием.

— Если для кого-то батик, вытинанка, гобелены — простой набор слов, то для меня, это целый мир, где живут мои мечты и фантазии. Там я могу быть сама собой. И еще я очень люблю рисовать, — рассказывает Инна. Этот талант она унаследовала от отца, Леонида Александровича, человека, наделенного природой способностью видеть необычное в обычном.

В старших классах девушка мечтала стать медиком, потому выбрала химико-биологический профиль. Однако с медициной не сложилось, и поступила Инна в Ляховичский государственный аграрный колледж на агрономическое отделение.

— Раньше (улыбается) для меня плуги, сеялки, культиваторы — все едино было. А тут в технике стала разбираться. Много времени в поле проводила.

Колледж новоиспеченный специалист-отличник покидала с тремя «корочками»: водительскими правами категории «В», правами тракториста-машиниста категории «А» и, конечно, дипломом, присваивающим квалификацию агронома.

В 2007 году Инна стала студенткой Гродненского государственного аграрного университета. В будущем не исключала возможность поступления в аспирантуру, поэтому взялась за написание научной работы с мудреным названием «Влияние сроков внесения регулятора роста гидрогумат на урожайность и качество маслосемян озимого рапса». Вуз Инна окончила с «красным» дипломом, тем самым подтвердив верность профессии, и по распределению попала в Свислочский район, в УСП «Совхоз «Вердомичи».

В хозяйстве она почти полгода занимает должность главного агронома. Конечно, это не срок, чтобы раскрыть все свои способности, чтобы доказать, что наука не должна идти вразрез с практикой. Но даже за столь короткий период Инна сумела убедить своих коллег в том, что мелочей в сельском хозяйстве не бывает. Работать, чтобы получить ожидаемый результат, надо командой, подставляя друг другу плечо. За советом к молодому агроному не стесняются обратиться механизаторы. Понимают, она болеет за свое дело.

— Да, я молодой специалист, и опыт работы у меня небольшой, но для того, чтобы понять, что каждый должен заниматься своим делом, он и не нужен. Я люблю свою работу и хочу, чтобы она приносила людям пользу, — говорит Инна. — Когда все в одной упряжке, тогда любая ноша по плечу. И здесь я очень благодарна старшим коллегам, которые помогают мне во всем: главным специалистам сельхозуправления Г. Б. Пицко и Л. И. Пицко, главным агрономам из соседних хозяйств А. С. Грицкевичу и С. Н. Дешко.  

Агрономия в переводе с греческого – наука о законах полеводства. Инна не случайно выбрала это направление. Меняется мир, меняются законы, и ей, как человеку творческому, интересны все перемены, особенно потому, что они связаны с землей.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Хлеб – всему голова