banner

Хлеб – всему голова

19 Ноября’10
1462

Хлеб – всему головаКажется, совсем недавно завершилась уборочная, отгремел Республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки-2010», а вот уже и главный праздник сельчан – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Можно подвести некоторые итоги, что мы и попросили сделать первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Кудлаша:

– Работая в сложных погодных условиях, сельскохозяйственные организации все же смогли избежать ощутимых потерь. Объем производства продукции за 10 месяцев составил 84,8 млрд. рублей. Валовой сбор зерна достиг 67,3 тысячи тонн при урожайности 37,3 ц/га. Впервые в районе намолочено 13,1 тысячи тонн зерна кукурузы. Собрано 55 тысяч тонн сахарной свеклы, накопано 3370 тонн картофеля.

В результате технического переоснащения, более грамотной и целенаправленной работы с кормовыми угодьями общественное животноводство обеспечено травяными кормами под полную потребность. Всего заготовлено 32,8 тыс. тонн к. ед., на условную голову – 19,6 ц к. ед.

Неплохие результаты достигнуты в животноводстве. За 10 месяцев произведено продукции на 41,8 млрд. рублей, а это на 2,7 % больше, чем в 2009 году. На 2 % выросло производство молока, на 2,8 % больше выращено скота. Увеличилась численность всех видов животных.

В хозяйствах района решаются вопросы по внедрению новых, более прогрессивных технологий, растет количество ферм с беспривязным содержанием животных. Совершенствуются организация и технологии производства животноводческой продукции. Территории ферм благоустраиваются, ведется их огораживание. Реконструируются животноводческие помещения, на которых внедряются менее затратные технологии содержания и кормления животных.

– Василий Васильевич, говорят, что такой технической подпитки, как наш, не получил ни один район в последнее время…

– Да, у нас немало сделано по оснащению сельскохозяйственной отрасли новой техникой и оборудованием. Приобретено 125 единиц различной сельскохозяйственной техники. Машинно-тракторный парк пополнился 7 энергонасыщенными тракторами, 5 высокопроизводительными энергетическими средствами «РОСА». Построены также 2 зерноочистительно-сушильных комплекса КЗСВ-30 и приобретены 4 мобильные зерносушилки. Вся эта техника, оказавшись в надежных руках, служит хорошим подспорьем в повышении эффективности производства.

– До конца календарного года остался месяц с небольшим. На чем надо сосредоточить усилия сейчас?

– Выполнение прогнозных показателей – закон для руководителей. А нам еще есть над чем работать по обеспечению главного показателя по темпу роста валовой продукции. Проанализировано состояние дел в каждой сельскохозяйственной организации, выработаны меры по стабилизации производственных показателей и увеличению объемов производства, реализации молока и мяса.

– Что бы вы хотели пожелать труженикам сельского хозяйства в связи с профессиональным праздником?

– От всей души поздравляю своих коллег, ветеранов труда, всех, кто связал свою судьбу с землей, с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня немало сделано для создания комфортных условий жизни на селе, улучшения условий труда механизаторов и животноводов. Но я уверен, что мы можем больше и наши люди заслуживают большего. Надо только работать – другого рецепта не придумано.

С особой благодарностью я говорю о людях, которые отдают себя без остатка труду на земле. И сегодня на чествовании тружеников села в районном Доме культуры с признательностью будет названо не одно имя. Имена наших передовиков звучали со сцен республиканских дожинок. Вчера целая группа передовиков района отмечена за трудовые успехи в г. Лида, где проходили областные мероприятия, посвященные профессиональному празднику тружеников села. Искренне за них радуюсь и поздравляю.

Хлеб – всему голова, потому, считаю, что и профессия хлебороба одна из самых важных, нужных и востребованных на земле. Хочу пожелать всем труженикам полей и ферм здоровья, благополучия и семейного счастья.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На ярмарке выбирают