banner

Не от случая к случаю, а систематически

15 Ноября’10
1676

Не от случая к случаю, а систематическиТаков главный принцип работы в частном предприятии «Новый Двор-Агро». Площадь сельхозугодий здесь составляет 3 931 гектар, балл – 25,1. В этом году при урожайности зерновых 42,4 центнера с гектара хозяйство намолотило 5 834 тонны зерна, что вывело его в областные лидеры. Средняя заработная плата составляет 754 тысячи рублей.

Основной отраслью, способствующей финансовой стабильности хозяйства, остается животноводство. Удой от коровы с начала года составил 4 741 килограмм молока, что на 199 больше, чем в прошлом году. Ежедневный удой – 14,1 килограмма (+700 г к уровню 2009-го).

Признанным лидером не только в хозяйстве, но и в районе является молочнотоварная ферма «Студеники». Здесь удой на корову составляет 15,2 килограмма молока при прибавке в 1,4. На ферме содержится 185 голов дойного стада и 280 бычков на откорме. Она-то и стала первым объектом, который посетили участники семинара. В родильном отделении и коровнике речь зашла, как обычно, об условиях содержания животных и рационе кормления. Главный зоотехник хозяйства Д. Н. Носевич заметил, что вечером высокопродуктивным коровам дают соевый шрот. Производство молока при этом не падает, наоборот, через две-три недели должно увеличиться, а экономия денежных средств на приобретение шрота существенная. В «красном уголке», где на стенде размещена вся необходимая информация, обсуждались условия выплаты заработной платы дояркам, их график работы. В телятнике, где содержатся бычки до 6-месячного возраста (среднесуточные привесы составляют 781 грамм), основное внимание было уделено их кормлению. Обязательное условие – введение в комбикорм собственного производства премиксов, обогащенных микроэлементами.

Не от случая к случаю, а систематическиНа молочнотоварной ферме «Новый Двор» содержится 441 голова дойного стада. При поточно-цеховой системе удой на корову здесь составляет 13,6 килограмма молока (+600 г к уровню 2009-го). В состав кормосмеси, которую раздают животным в три приема, начиная с шести утра, входят силос, сенаж, жом и, конечно, патока. В молочном блоке – чистота и порядок. У каждой вещи свое место. На улице глаза разбегаются от многочисленных домиков для телят, из которых то тут, то там выглядывают забавные мордочки. Как отметил директор частного предприятия В. А. Демьянчик, домики приобретались из расчета 25 процентов к дойному стаду. В родильном отделении свои жильцы – восемь коров, растелившихся с начала ноября. Телята в возрасте до 6 месяцев дают на ферме привес в 918 граммов. Кстати, этот период, по мнению животноводов, самый важный, потом все идет, как по накатанной колее.

Наверняка, что-то полезное вынесли участники семинара и с посещения фермы по выращиванию и откорму КРС «Новый Двор». Кто-то обратил внимание на аккуратные выгулы и двери со шторками, кому-то были интересны поилки для животных.

Кстати, наведение порядка в выгулах стало одним из проблемных вопросов, поднятых на подведении итогов. Кроме того, поставлены задачи побелить и покрасить помещения, где содержатся животные, привести в соответствие индивидуальные карточки коров, провести дезинфекцию помещений, где содержатся телята.

Основные цифры, характеризующие работу животноводческой отрасли в районе, прозвучали в докладе главного зоотехника райсельхозпрода А. И. Чернецкого. Удой на корову с начала года составил 3 845 килограммов молока. Самое большое снижение продуктивности допустили ОАО «Акр-Агро», СФ «Ханчицы» и УСП «Совхоз «Великосельский». В октябре получен удой от коровы в 357 килограммов (+7 кг к уровню 2009-го). Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС с начала года составили 649 граммов, в октябре – 662 (+19); свиней – 571 грамм, в октябре – 576 (+55).

Названы задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. До сих пор есть проблемы со сдачей кормов на анализ. В некоторых хозяйствах коровы до дойки остаются некормлеными. Кое-где забывают вовремя поменять подстилку у животных. Есть вопросы по ограждению ферм. И никак не может стать традицией подведение итогов работы на фермах раз в десять дней.

Обобщая все вышесказанное, начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш заметил, что почти половина хозяйств в районе не выходит на прошлогодние показатели по надоям молока. Такими темпами мы далеко не уйдем. Многое сегодня зависит от наведения порядка на местах. Каждый должен это осознавать.  Что касается растениеводства, то особое внимание сейчас стоит уделить раскорчевке садов (пока этим занимается только ОАО «Гринки») и поднятию зяби. Зима не за горами, поэтому потрудиться надо с максимальной отдачей.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: в домиках телятам уютно; в родильном отделении все в порядке.

Предыдущая статья

Если шиномонтаж, то наш!