banner

История, запечатленная в памятниках

02 Августа’19
1679
Учащиеся 5 класса гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи совершили удивительное путешествие по памятным местам своего района. Участникам похода предстояло выступить в роли экскурсоводов перед воображаемыми туристами и познакомиться с историей своей малой родины, запечатленной в памятниках. 

Свою экскурсию ребята начали июньским утром. Дружной колонной они направились на городскую площадь и остановились у памятника Кастусю Калиновскому. Гимназия носит его имя, поэтому о великом герое экскурсоводы рассказывали наперебой. 

Ребята вспомнили яркие моменты из его биографии. Константин Калиновский окончил Свислочскую прогимназию в 1856 г. В 1856–1860 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы вместе со старшим братом Виктором активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках. Возвратившись на родину, Калиновский вместе с Врублевским и другими единомышленниками в 1861 году создали революционные кружки, вошедшие в единую конспиративную организацию. В 1862 г. Калиновский стал во главе руководившего этой организацией Комитета движения. В 1862–1863 гг. являлся руководителем первой нелегальной революционной газеты на белорусском языке «Мужыцкая праўда».

Возглавив в 1863 г. восстание в Беларуси и Литве, Калиновский выступил за широкое вовлечение в борьбу крестьян. В январе 1864 г. он был арестован. Из тюремного заключения сумел отправить на свободу три письма, известные как «Лісты з-пад шыбеніцы». Два из них были адресованы народу, а одно – девушке, которая была с ним обручена. В марте 26-летний Калиновский был казнен в Вильне на Лукишской площади. Свислочь – единственное место в Беларуси, где есть памятник Кастусю Калиновскому. Установлен он в конце 1950-х годов.

Затем экскурсоводы направились к аллее памятников, где рассказали о каждом из них. Памятник на братской могиле советских воинов и партизан установлен в 1953 году. Здесь похоронены 398 воинов 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, а также воины 336-го стрелкового полка.



Остановились ребята и у памятника известному революционеру, политическому деятелю советской России, лидеру большевистской партии, главе советского правительства Владимиру Ильичу Ленину. Именно он организовал и возглавил партию коммунистов, которая почти 80 лет была единственной политической силой в стране. 

Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, политическому и военному деятелю, Генеральному секретарю ЦК ВКП, главе правительства СССР впервые был установлен в Свислочи в 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР. Тогда он изображал главу советского государства в полный рост. После исторического съезда партии местные жители убрали его с постамента. Решение о восстановлении памятника Сталину было принято местными властями в июле 2000 года. 

Памятник Ромуальду Траугутту, уроженцу деревни Шостаково Гродненской губернии, был воздвигнут в 20-х годах прошлого века. В 1842 году Р. Траугутт окончил Свислочскую гимназию с серебряной медалью. Служил в российской армии. Участник восстания 1863–1864 гг. Ночью с 10 на 11 августа 1864 г.  был арестован вместе с несколькими помощниками. Приговорен  к смертной казни через повешение. До сих пор неизвестно, где он захоронен. Инициатором возведения памятника был директор  Свислочской  учительской   семинарии  Болеслав   Борис. В 1989 г.  в канун 125-летия со дня гибели Траугутта  группа   гродненских   реставраторов во главе с А. С. Антипиным восстановила памятник по архивным материалам, и 25 июля 1989 г. состоялось второе открытие памятника.

Памятный знак, установленный погибшим воинам-интернационалистам, часто называют памятником солдатам необъявленной войны. Свислочская земля не дождалась с «горячих точек» своих пятерых сыновей. Это  старший лейтенант Иван Прохор, рядовые Владимир Залевский, Виктор Лобач, Валерий Потоцкий, которые погибли в Афганистане, капитан Владимир Пивоварчик, летчик, погибший  в Эфиопии. Открытие памятного знака состоялось 5 июля  2009 года. 

Напротив памятного знака находится фрагмент здания старой гимназии, где сейчас располагается детское отделение Свислочской ЦРБ.  Этот памятник архитектуры включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Гимназия была открыта в 1805 г.  Винцентом Тышкевичем. Среди ее известных выпускников – художник Наполеон Орда, польский писатель Юзеф Крашевский, преподаватели Ян Чечот, Максимилиан Якубович, Иван Вольский. В 1851 г. гимназия закрылась.

Дальнейший путь ребят лежал в городской парк имени Винцента Тышкевича. Дети побродили по фундаменту усадьбы графа и вспомнили историю его деятельности. Осев в Свислочи, граф Винцент Тышкевич занялся своей резиденцией. Прежде всего он достроил боковые флигели к дворцу Кришпинов-Кирштейнов XVII в., заложил парк в стиле голландского барокко, основал зверинец, театр. 

Следующим объектом стал памятник жертвам Холокоста в урочище Вишевник. На этом месте захоронено 1536 евреев. 2 ноября 1942 года немецко-фашистские захватчики  согнали сюда мирных жителей, приказали им выкопать яму, затем расстреляли. В 1960 г. на могиле установили памятник, а в 2018 году при участии фонда имени Саймона Марка Лазаруса его заменили на новый.

На обратном пути юные экскурсоводы остановились на месте гибели Николая Павловича Массонова, где 17 июля 2006 года был установлен памятный знак. Его автор – лидский скульптор Ричард Груша. На полевом камне-валуне размещен  барельеф комдива,  под   которым написано: «Тут 17 июля 1944 года погиб Герой Советского Союза командир 217-й стрелковой дивизии полковник Николай Павлович Массонов».  А на гранитной плитке, вмонтированной в камень, его слова: «Я готов на все для свободы своей Родины». 
 
Так завершился поход по тропинкам малой родины. 

Алла СИНИЦА, классный руководитель 5 класса гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи
Фото Игоря БОЯРКИНА

Предыдущая статья

Гордость моя – сыновья