banner

Главные посылы

09 Января’22
159

Николай ОРЕЛ, председатель районной организации РОО «Белая Русь», депутат районного Совета депутатов:


– Конституция – это своего рода общественный договор, зафиксированный в документе, который имеет высшую юридическую силу. Понятно, что с течением времени люди меняются, мир становится другим, прежний общественный договор устаревает и назревает необходимость в его изменении. Что и как в нем, Основном Законе страны, должно быть прописано, решаем мы с вами. Поэтому сегодня имеем возможность ознакомиться с проектом будущей Конституции и внести свои конструктивные предложения. Главное, чтобы это отвечало интересам белорусского государства и белорусского народа.

Несмотря на то, что в проекте Конституции много изменений, главные ее посылы сохраняются: независимость и территориальная целостность страны, право на самоопределение, провозглашение человека высшей ценностью, стремление к миру и гражданскому согласию, принципы народовластия и верховенства права.

В ответ на современные реалии в ней отражены сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, проявление патриотизма как гражданского долга и социальной ответственности каждого из нас. Новая Конституция затрагивает и систему власти в стране, делает ее оптимально сбалансированной. Речь идет о Всебелорусском народном собрании, которое может получить статус высшего представительного органа с серьезными полномочиями. Это результат следования принципу народовластия.

Что еще важно для белорусов? Сохранить эффективную модель социально ориентированного государства, которая создавалась на протяжении многих лет. Согласитесь, мы привыкли находить у государства гарантии для семьи, поддержку материнства, защиту детства и старости. Основной Закон предполагает сохранение этих гарантий, а также создание условий для свободного и достойного развития личности.

Предстоящий референдум, бесспорно, станет важным этапом в истории страны, в жизни каждого из нас.

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

На Кипре обнаружен гибрид штаммов дельта и омикрон