banner

Защита страны начинается с границы (+видео)

25 Февраля’23
1276
Известно, что у пограничников сложились отношения тесного взаимодействия с жителями приграничья. Сегодня представители Гродненской пограничной группы посетили Незбодичи. Цель – повысить уровень информированности местного населения об обстановке на государственной границе и приграничной территории, а также порадовать публику выступлением военного оркестра.







– Гродненская пограничная группа постоянно проводит встречи в приграничье, – рассказал начальник отделения информации и пропаганды Гродненской пограничной группы подполковник Олег Голубец. – Приезжает наш военный оркестр, показывает прекрасную творческую программу. Также мы демонстрируем образцы вооружения, техники, экипировки пограничной службы. Детям всегда интересно показательное выступление кинолога со служебной собакой. Сегодняшняя встреча очень символична. Вчера было 23 февраля. Это День защитников Отечества, а защита страны начинается с границы, где несут службу пограничники.



Олег Александрович рассказал участникам встречи о складывающейся военно-политической ситуации на государственной границе и приграничной территории.

Объективно военно-политическая обстановка возле наших границ очень непростая, – отметил он. – Она развивается под влиянием беспрецедентного геополитического противоборства между Российской Федерацией и так называемым коллективным Западом во главе с США. Анализ международной обстановки и прогноз ее развития позволяют сделать ряд выводов, которые свидетельствуют о наличии прямых вызовов военной безопасности Республики Беларусь. Остается опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против нашей страны. На сегодняшний день также несет риски и вызовы военной безопасности для Беларуси спровоцированный Западом конфликт в Украине. Даже несмотря на то, что белорусы не воюют с Украиной. Сохраняется вероятность возникновения вооруженных провокаций. Кроме того, идет наращивание и ужесточение Западом информационной кампании против нашего государства во всех жизненно важных сферах. Что касается ситуации на государственной границе, обстановка остается контролируемой и прогнозируемой. – И добавил: – Органы пограничной службы готовы к выполнению задач по предназначению. Но все же основой белорусской военной политики остается позиция, что целесообразнее не «бряцать оружием», а садиться за стол переговоров и договариваться. Белорусы за мир.



О порядке нахождения в пограничной зоне физических лиц напомнил аудитории старший офицер управления охраны границы Гродненской погрангруппы Дмитрий Жук.



Справедливо отметила ведущая мероприятия Ирина Гутор, что музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою. Такой душевный разговор состоялся между собравшейся в сельском филиале-клубе аг. Незбодичи публикой и военно-духовым оркестром Гродненской пограничной группы под руководством майора Сергея Алексеенко. Прозвучали музыкальные произведения прошлых лет, классические и современные композиции. Громкими аплодисментами провожали зрители солиста оркестра, лауреата фестиваля пограничной песни «Голоса границы» Василия Холодкова. Исполненная им песня «Я люблю вас, белорусы», уверена, затронула самые тонкие струны души каждого сидящего в зале.




Также участникам встречи посчастливилось услышать прекрасные стихи: в рамках реализации соглашения о творческом сотрудничестве с Госпогранкомитетом на сцену вышла гродненская поэтесса Екатерина Коломийцева-Игнатюк.






Наталья ТУРКО
Фото и видео автора

Предыдущая статья

В Беларуси в 2023 году планируют газифицировать свыше 50 населенных пунктов