Сочная, хрустящая, кисловато-пряная капуста – витаминный король зимнего стола. В овоще содержится оптимальное количество органических кислот, микроэлементов, клетчатки, витамина С. Также капуста укрепляет иммунитет и улучшает работу всех систем организма, устраняет авитаминоз и снижает риск образования раковых клеток.
Ингредиенты
Капуста | 3 кг |
Морковь | 300 г |
Соль (каменная без йода) | 3 ст. л. с горкой |
Семена укропа, перец горошком | по вкусу |
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем подготовленные овощи в глубокую емкость, пересыпаем их солью. Руками перетираем капусту с морковью, чтобы овощи выделили сок.
Хорошо утрамбовываем овощную массу в кастрюле, сверху ставим гнет (можно перевернутую тарелку с грузом). Емкость с капустой оставляем в теплом помещении на трое суток, чтобы запустить процесс брожения. Несколько раз в день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.
Через три дня брожение закончится, рассол станет прозрачным. Налет аккуратно убираем, капусту перекладываем в банки и ставим на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Продолжительность брожения во многом зависит от температуры в помещении. В тепле этот процесс происходит быстрее, в прохладных условиях может растянуться на 5–6 дней. Основной признак, указывающий на готовность капусты, — это отсутствие признаков брожения, прозрачность рассола.
intex-press.by