banner
Ветерану Великой Отечественной войны Федору Васильевичу Юрчуку исполнилось 95 лет
09:40 16 Сентября’20
392

Воистину, к дому ветерана Великой Отечественной войны Федора Васильевича Юрчука тропа не зарастет. Немало хороших поводов в разную пору года приводит сюда, на Октябрьскую улицу райцентра, и людей постарше, и молодежь. А сентябрь подарил еще один. Очень приятный. Солдату Великой Победы исполнилось 95 лет.

Именинника поздравили районная организация РОО «Белая Русь», совет ветеранов, районный комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

Было сказано немало добрых пожеланий, а приятным дополнением к ним стали памятные подарки.


Федор Васильевич, с красивым юбилеем вас! – обратилась к виновнику торжества ведущий специалист по организационно-кадровой работе РО РОО «Белая Русь» Юлия Гуштын. – Вы сегодня очень богаты. И не только годами, но и детьми, внуками, правнуками. Пусть они, родные и близкие люди, радуют вас своим присутствием, вниманием, заботой. Вы многое пережили, прошли войну. Пускай впереди ждут только хорошие, светлые дни. Крепкого здоровья!

Поздравления с юбилеем ветеран войны принимал и от первого секретаря райкома ОО БРСМ Алены Лобач.


Мы, молодое поколение, искренне гордимся вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей, – сказала молодежный лидер. – Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей. Поэтому и победили. Подвигу вашего поколения жить в веках.

Видно было, что Федору Васильевичу общение с молодежью в радость. И пошутили, и посмеялись. Расставаясь, ветеран так и сказал: «Спасибо, что заставили меня посмеяться».

Долголетия и всех человеческих благ пожелала юбиляру районная ветеранская организация.

Ветеранов среди нас осталось немного. И мы стараемся окружить их должным вниманием. Как по-другому? Если о них забыть – значит забыть о нашем прошлом. А те, кто забудет прошлое, не будет иметь и будущего. Надо помнить всегда об этом. Я знаю Федора Васильевича еще с того времени, когда он работал на быткомбинате шофером. Молодой, крепкий, – рассказывает о юбиляре заместитель председателя районного совета ветеранов Анатолий Кревчик. – А сегодня это не только один из наших старейших жителей, но и один из старейших водителей. В районе таких водителей, пожалуй, больше нет: его водительский стаж начался с 1944 года. Когда был в лучшем здравии, ни одно мероприятие не пропускал. Вел работу и по патриотическому воспитанию молодежи, с удовольствием встречался со школьниками. Член ветеранской организации. По характеру добрейший человек. Хороший семьянин и хозяин. То есть пример во всем: как жить, как любить, как трудиться, как Родину защищать.

И, наклоняясь к ветерану, которого уже подводит слух, громко повторяет:

Говорю, Федор Васильевич, что такого водителя, как вы, в районе не найдешь…


Улыбается юбиляр. Трудовые годы приятно вспомнить. А вот о войне… О ней не любит говорить. Хотя то и дело, особенно в последнее время, приходят на память артиллериста первые дни оккупации, автоучебный полк возле Ульяновска, американский «Студебекер», на котором проехал всю войну, контузия и госпиталь, победный май в Берлине… Насущные заботы отгоняют эти думы: хочет ветеран быть в курсе всех дел по хозяйству. «Картошку выкопали? – спрашивает у внучки. – А когда перебирать думаете?..»

Немало радостных моментов принес Федору Васильевичу юбилейный день рождения. В родительский дом поспешили дети. В теплом семейном кругу звучали самые добрые слова. Главные из них – это пожелания долгих лет жизни в полном здравии. За день Федору Васильевичу нажелали их столько, что он должен встретить еще не один юбилей.


Наталья ТУРКО

Фото автора

Читайте также:

А за окном – победная весна...

Волонтерская акция помощи ветеранам войны «Волна памяти» прошла в Свислочи

Предыдущая статья

Спрашивали? Отвечаем! "Где в районе можно сдать цветной металл?"