banner
Стратеги и советчики руководителя
09:00 30 Июня’20
313
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник экономисты, люди, без которых не может вести свою деятельность ни одно предприятие. От их грамотности зависит, насколько прибыльно оно сработает, при этом с наименьшими потерями. 

Этот праздник по праву могут считать своим главный бухгалтер и бухгалтер ООО «СеленаСтройБер» Ирина Конева и Людмила Ваниславчик. Именно они осуществляют экономический анализ хозяйственной деятельности компании, разрабатывают мероприятия по обеспечению режима экономии. Конечно же, при непосредственном участии директора Сергея Болбата, который прислушивается к мнению бухгалтеров, советуется с ними при введении новшеств. 



Как говорят сами коллеги, у них нет четкого разделения обязанностей на «твои и мои». В любой момент они могут выручить друг друга. За что отвечает сугубо главный бухгалтер – это начисление заработной платы. Она же проверяет всю документацию, которая сходится от подчиненных бухгалтеров. Кроме этого, на ней юридические вопросы, налоги, входящая и исходящая корреспонденция, проверка всех документов. 

Ирина первая пришла в компанию. Она уроженка Брестской области. После получения диплома экономиста в Минском финансово-экономическом колледже некоторое время работала бухгалтером в отделе образования Берестовицкого района. А когда директор ООО «СеленаСтройБер» предложил ей работу в компании, девушка согласилась. Даже с условием переехать в Свислочь. 

Сначала было очень сложно. До этого в организации не было бухгалтера. В отделе образования я работала с бюджетом, а это совсем другие счета, другие планы, документы. Только банк и выписки как-то схожи. Мне передали документы, а потом я сидела и разбиралась сама, читала специальную литературу. Сергей Евгеньевич предоставил законодательную базу, которой руководствовалась при оформлении документов. Еще очень помогла знакомая директора, которая ввела в курс дела. Ну а потом я сама приводила все в порядок, – рассказывает Ирина Сергеевна.

Раньше штат был небольшой, всего шесть человек. Со временем компания расширилась. Сейчас это команда из двадцати двух человек. Пришлось в помощь взять еще двух бухгалтеров. Один из них работает в магазине автозапчастей в Берестовице. 

В 2012-м в компанию пришла Людмила Ваниславчик. В школе ей легко давались точные науки. Она и представить себе не могла, что когда-нибудь математические способности пригодятся в профессиональной деятельности. И не пожалела, что пришла в «СеленаСтройБер». В обязанности бухгалтера Людмилы Ваниславчик входят банковские операции, ведение бухгалтерского учета. 

Первое время пришлось одной тянуть всю бухгалтерию, так как Ирина находилась в декретном отпуске. Правда, главный бухгалтер не могла оставить коллегу наедине со всем объемом работ. Помогала как могла, оставляя новорожденную дочку с бабушкой. Людмила справилась, набралась практического опыта. 

Работа очень сблизила коллег. Они дружат с первого дня знакомства. Со временем стали дружить семьями. Самое интересное, что в свое время обе хотели связать свою деятельность с творческими профессиями. Ирина поступала в художественный, но не сложилось, а Людмила выучилась на фотографа. Но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. И сейчас они работают рука об руку, занимаясь любимым делом.

Сегодня владеть навыками бухгалтерского учета недостаточно. Современный специалист постоянно подстраивается под изменяющиеся условия рынка. Он должен уметь мыслить масштабами компании. То есть быть бухгалтером и экономистом в одном лице. У Ирины Коневой и Людмилы Ваниславчик, на мой взгляд, получается совмещать эти родственные профессии. А подтверждением результативности работы служит стабильное развитие компании, в которое они внесли свою лепту. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь