banner

Потребительское кредитование в 2020 году: актуальные условия

23 Января’20
718

В Беларуси установлен новый рекорд по вкладам населения: в декабре 2019 года сумма составила 5 млрд руб. В кредитовании обстановка тоже становится лучше: Нацбанк взял под контроль создание доступных условий для потребительских кредитов. Ставка уменьшается, поэтому воспользоваться банковскими средствами можно от 7–14 % годовых.


Целевой и нецелевой кредит: какой выбрать

При приобретении бытовой техники, оплате обучения, покупке автомобиля выгоднее использовать целевой кредит. Банк оплачивает покупку, делая перевод средств напрямую компании, в которую обратился клиент. Заёмщик не получает деньги на руки, как при выдаче нецелевого кредита.

При использовании целевого кредита нужно изучить требования к заёмщику и убедиться в возможности участия в банковской программе. Финансовые компании часто предлагают низкие ставки и лояльные условия в магазинах-партнёрах.

Документы для оформления

Можно получить кредит без справок и поручителей, но чаще всего (особенно для больших сумм) все же придется подготовить и предоставить банку небольшой пакет документов. Для предварительного рассмотрения заявки нужны:

  • заявление по форме банка (присылает сотрудник на электронный адрес или можно распечатать на сайте банка);
  • паспорт или вид на жительство для иностранных граждан;
  • подтверждение дохода с места работы, справки о получении пенсии, пособия;
  • дополнительные документы, которые могут понадобиться: военный билет, водительское удостоверение, свидетельство соцстрахования.

Клиент подписывает в банке согласие на обработку персональных данных, их проверку и использование для отчётов.

Кредит под залог

При оформлении кредита под залог потребуется подтвердить право собственности. Если имущество оформлено не на заёмщика, то необходимо согласие от владельца.

Кредит с поручителем

От поручителя нужен паспорт, подтверждение дохода. Если поручитель является супругом/супругой, то необходимо свидетельство о браке.

На что обратить внимание при выборе

Низкая процентная ставка не означает, что для клиента кредит обойдётся дёшево. Важно внимательно просмотреть договор, обратив внимание на следующие пункты:

  • размер комиссии банка;
  • возможность досрочного погашения без штрафных санкций и необходимости оплаты процентов;
  • необходимость страхования: при отсутствии страховки банк может использовать высокую ставку;
  • график платежей, способы перечисления средств.

Взять потребительский кредит в Беларуси может любой совершеннолетний житель, в том числе официально неработающий. Но чем подробнее клиент готов предоставить информацию о своём доходе и имуществе, тем более выгодные предложения делает банк. Кредиты с высокими требованиями снижают риск для банка, помогая заёмщику сэкономить средства при пользовании банковским продуктом.

creditportal.by

Предыдущая статья

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков оценил выполнение поручений Президента в Гродно