banner

По зеленой тропе. В 2022 году особо охраняемые территории Беларуси посетили более 650 тысяч туристов

04 Июня’23
444
По зеленой тропе. В 2022 году особо охраняемые территории Беларуси посетили более 650 тысяч туристов

Для сравнения: в 2021 году ООПТ Беларуси посетило около 270 тысяч туристов.

Живописная природа давно стала визитной карточкой Беларуси. Все знают нашу Беловежскую пущу, Браславские озера, Березинский заповедник, национальные парки Припятский, Нарочанский, которые уже стали туристическими брендами. И ежегодно число желающих полюбоваться ими и другими уникальными экоуголками растет. Так, только в прошлом году наши особо охраняемые природные территории (ООПТ) посетило более 650 тысяч человек, в числе которых свыше 9 тысяч иностранных граждан. Об этом СБ рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич.

По ее словам, на 1 января 2023 года система ООПТ Беларуси включает 1338 объектов. В том числе один заповедник — Березинский биосферный — и четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения. Именно они — основные объекты посещения для знакомства с природными богатствами нашей страны:

— Общая площадь особо охраняемых природных территорий Беларуси составляет 1,9 миллиона гектаров. Это 9,1 процента территории нашей страны. ООПТ характеризуются благоприятным экологическим состоянием с наличием большого разнообразия природных ресурсов, редких форм рельефа, живописных озер и мест обитания исчезающих видов флоры и фауны и представляют собой идеальные объекты для экологического туризма.

Людмила Бартошевич напомнила: государством проводится значительная работа по сохранению природных богатств Беларуси. Так, в рамках межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров создана рабочая группа по развитию экологического туризма. На республиканском уровне Правительством утвержден и реализуется комплекс мер по развитию и продвижению экологического туризма на ООПТ до 2025 года. Национальной стратегией развития системы ООПТ до 1 января 2030 года, утвержденной Правительством, определен перечень перспективных для развития туризма особо охраняемых природных территорий. Это 39 ООПТ, в том числе четыре национальных парка и 35 заказников республиканского значения.

Для развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях созданы государственные природоохранные учреждения. Сегодня их 30 для управления более 40 ООПТ.

ib3ebp592nhaf307c0fvo83z96h5kxkd.jpg

— Деятельность по развитию экологического туризма осуществляется на территориях 29 республиканских и четырех заказников местного значения. Особой популярностью пользуются такие республиканские заказники, как Выгонощанское, Споровский, Прибужское Полесье, Средняя Припять, Красный Бор, Налибокский и др. На базе 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения функционирует 17 визит-центров, четыре эколого-образовательных класса, центр экологического воспитания. Есть туристические стоянки, пункты прокатов, обустроены зеленые маршруты и экотропы. Всего на сегодня существует более полусотни экотроп, почти 200 экомаршрутов, 284 турстоянки.

Одно из перспективных направлений, по ее словам, — развитие экологического туризма на трансграничных территориях. Отличным примером для развития трансграничного сотрудничества послужило подписание в 2018 году соглашения между правительствами Беларуси и Российской Федерации о создании трансграничной особо охраняемой природной территории Заповедное Поозерье. В ее состав со стороны Беларуси входят республиканские ландшафтные заказники Освейский и Красный Бор (Витебская область), а со стороны Российской Федерации — национальный парк «Себежский». Территория представляет собой единый природный комплекс, который обладает значительными ресурсами биологического и ландшафтного разнообразия. Это один из серьезных ресурсов трансграничного экологического туризма, которые необходимо использовать, — резюмировала эколог.

Также она отметила, что если в 2021 году ООПТ Беларуси посетило около 270 тысяч туристов, то в 2022-м — более 650 тысяч. Численность экскурсантов в 2022 году превысила 600 тысяч, в том числе иностранных граждан — более 50 тысяч (в 2021 году — свыше 550 тысяч, иностранцев — более 19 тысяч).

n22357oai5qgya94x2ndezn10uq9qelj.jpg

— Объем средств, вырученных от туристической деятельности на ООПТ, в прошлом году составил более 15 миллионов рублей. В 2021-м — около 9 миллионов рублей. Экспорт туруслуг превысил 4,9 миллиона рублей. В 2021 году — порядка 1,7 миллиона рублей. То есть наблюдается значительный рост.

СБ

Предыдущая статья

Концепция биобезопасности будет принята в Беларуси