banner
Несломленная деревня
09:40 21 Ноября’20
429
В Беларуси деревень, жители которых в годы Великой Отечественной войны оказывали упорное сопротивление немецким захватчикам, было много. В нашем районе одна из таких – Гриневичи – потеряла в то тяжелое время как военнослужащих, так и мирных жителей, которые были партизанами или оказывали им активное содействие.


Памятник архитектуры – костел францисканцев

Протяженность этой многолюдной деревеньки Порозовского сельсовета до войны была около полутора километра. Как рассказывают старожилы, славилась она своими «фэстами», которые проходили в престольный праздник святого преподобного Антония. В этот день собирались местные жители и жители окрестных деревень, чтобы продать продукцию со своих приусадебных участков и личных подворий. В храме проходила торжественная служба. 

Староста деревни Галина Новосад приехала с мужем Михаилом Владимировичем в Гриневичи в 1981 году. Почти за 40 лет эти места стали для них родными. Об истории деревни они знают много интересного из рассказов старожилов. Здесь выросли их дети – сын и дочь. Сюда с удовольствием приезжают четверо внуков, чтобы навестить дедушку с бабушкой и насладиться свежим воздухом. 

Родители Михаила Владимировича когда-то венчались в гриневичской церкви. Его отец рассказывал, что храм был с пятью куполами. От местных они узнали, что раньше это был костел, который построили монахи. В связи с гонениями на каталицизм в XIX столетии он переосвящен в православную церковь.

Когда семья Новосад переехала в деревню, храм был закрыт, купола срезаны. Некоторое время в величественном здании хранилась сельскохозяйственная техника. Сейчас это памятник архитектуры.



Тогда в 80-е годы в Гриневичах проживали 230 человек, рассказывает Галина Казимировна. Она помнит точное количество, так как по работе ей приходилось посещать каждый дом. Работала сначала в клубе, позже в библиотеке, всех людей уже знала по фамилии, имени, отчеству. Поэтому, наверное, и выбрали старостой. Эту общественную нагрузку она выполняет уже больше десяти лет, оставаясь правой рукой председателя сельсовета. Были в то время в Гриневичах ФАП, магазин, почта, молочно-товарная ферма, полевой стан, где находились баня и душевая для тружеников хозяйства.

Михаил Владимирович еще работает в сельском хозяйстве. Под его руководством (всю жизнь работает управляющим, окончив Новогрудский сельхозтехникум) в то время трудились 24 механизатора. На стане находились 24 трактора и 8 комбайнов. Сейчас он заведует участком в УСП «Совхоз «Порозовский».

Знают супруги Новосад и о событиях, что оставили неизгладимый след в каждой семье местных жителей. Воспоминания тех страшных лет передаются из поколения в поколение.

Напоминанием служат могилы расстрелянных местных жителей, что нашли последнее пристанище на кладбище. Каждый из сельчан знает жертв оккупантов по фамилии, ухаживает за их могилами, рассказывает о тех событиях своим детям и внукам. 


Могила расстрелянной семьи Петровых

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

В Гродно неизвестные подожгли машину сотрудника милиции: возбуждено уголовное дело