banner

Мы свято чтим и помним уроки прошлого

18 Сентября’23
1113
День 17 сентября стал яркой кульминацией самого молодого, но такого важного государственного праздника – Дня народного единства. Беларусь отметила его с размахом, красочно, эмоционально. Самое масштабное по патриотическому звучанию и массовости мероприятие прошло в этот воскресный день в столице нашей Родины, в комплексе «Минск-Арена». Республиканский форум собрал более 15 тысяч белорусов из разных уголков страны, готовых в очередной раз заявить миру о своем единстве.

Выступая в «Минск-Арене», Президент Беларуси подчеркнул, что отмечаемый 17 сентября День народного единства в исторической памяти белорусов стоит рядом с государственными праздниками  Великой Победы и Днем Независимости. Эти даты объединяют нас, современных белорусов, в стремлении защитить свою историческую память во имя мира на родной земле.

«Само время, время глобального передела мира, вернуло эту дату в наш календарь государственных праздников. Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, – тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать хозяином в своем доме», – отметил Александр Лукашенко.

«Мы не хотим воевать и не будем воевать. Никакой войны в современных условиях на территории Беларуси не будет, потому что это невозможно! И если не дай бог что-то случится, мы все станем Брестской крепостью. Мы будем до последнего солдата и человека-белоруса защищать свою землю, которая принадлежит нашим детям!» Эти слова Президента зал встречал очередной овацией. 
Сюжет праздничной программы был построен на повествовании о современной Беларуси. Чувство сопереживания и гордости за свою маленькую страну в центре Европы не покидало участников форума на протяжении всего торжественного вечера. И тогда когда перед ними разворачивались полотна с достижениями страны. И тогда, когда героями главной сценической площадки были дети и знаменитые мастера сцены. В такие мгновения особенно остро ощущаешь свою принадлежность к судьбе своей страны и гордость за свой народ. Это подтвердили и все участники делегации от Свислочского района.



Валерий КРИШТОФИК, член РОО «Белая Русь»:



– О значимости тех далеких событий 1939 года до сих пор спорят историки, однако незыблемо одно – белорусы стали единым народом, обладающим собственной землей и перспективой развития. Завершился длительный период, когда судьбу белорусской нации решали другие. Ведь по Рижскому договору 1921 года половина страны была отдана Польше. А у белорусов об их согласии тогда никто и не спросил. Великий белорусский поэт Якуб Колас в те дни писал: «Нас падзялілі. Хто? Чужаніцы. Цемных дарог махляры. К чорту іх межы! К д’яблу граніцы! Нашы тут гоні, бары!». Сотни тысяч семей оказались разъединены, долгие годы не имели возможности видеться друг с другом. Пока в советской части страны шло развитие, здесь не давали людям возможность получать образование на родном языке, развивать свою культуру, традиции.
И вот после 17 сентября 1939 года восторжествовала историческая справедливость. Белорусы, проживающие на нашей территории, перестали притесняться по национальному и религиозному признаку, наши земли перестали быть аграрным придатком другого государства, началось индустриальное развитие, получила свободное развитие национальная культура, стало доступным образование на родном языке.
В третий раз страна встретила новый государственный праздник –День народного единства. И это является свидетельством того, что он принят народом и на ровне входит в плеяду других важных государственных праздничных дней. То, что мы свято чтим и помним уроки прошлого, подтверждает и масштабное мероприятие, которое прошло в «Минск-Арене».

Ирина ПАВЛЮЧЕНЯ, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:



– Беларусь – это мирная, красивая, добрая, гостеприимная страна, и многие пусть берут у нас пример, как можно жить. Люди разных профессий, конфессий, возрастов, их объединяет одно – это любовь к своей Родине. Мы это увидели в очередной раз, когда со всей страны приезжают люди с активной гражданской позицией, не безразличные к судьбе своей страны. Никто за нас сильнее нас любить нашу родину не будет. Поэтому мы вместе. Такие мероприятия сплачивают народ и показывают, что мы все должны быть едины. Несмотря на все вызовы современности, все политические ситуации вокруг нас, мы должны оставаться такими же добродушными и миролюбивыми.

Татьяна ГЖЕЩИК, председатель правления Свислочской районной организации ОО «Белорусский фонд мира»:



– Я уже не в первый раз на таком патриотическом форуме, одном из важнейших уроков истории, который собрал неравнодушных людей 17 сентября, в День народного единства и послужил очередным напоминанием о том, что мы – одна большая семья. В этом году организаторы форума смогли удивить снова каждого из нас. Хочу отметить, что именно в такие моменты понимаешь, что сила белорусского народа – бьющиеся в унисон сердца.

Марина ЯНЮК 
Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко выступил на патриотическом форуме "Мы - беларусы!", посвященном Дню народного единства