banner

«Мы становимся сильнее, а наш союз – прочнее». Что значит День единения народов Беларуси и России для свислочан?

02 Апреля’24
390
2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году был подписан договор о создании Сообщества двух стран, а в декабре 1999-го – о создании Союзного государства Беларуси и России. Это образование выдержало проверку временем, и сегодня День единения является символом активного стремления белорусов и россиян жить в мире и согласии, развивать и укреплять многосторонние связи. По-другому и быть не может. Ведь в основе союза двух братских народов лежат многовековые традиции дружбы, тесные экономические и культурные связи, духовные и семейные скрепы. А что значит День единения народов Беларуси и России для свислочан?

photo_2024-04-01_09-12-09.jpgНадежда Сенчук:
Наверно, в мире нет народов, чьи судьбы сплелись теснее, чем судьбы белорусов и россиян. Наше единство построено на прочном фундаменте. У нас общий исторический путь. Для меня 2 апреля – символ дружбы, братства, добрососедства. Думаю, что у белорусов и россиян, которые родились в многонациональном СССР, понятие братского единства заложено с детства. И сегодня у них свежо в памяти, как белорусы и русские жили бок о бок в большой стране и строили совместное будущее. Рожденные в СССР с ностальгией вспоминают те времена. Конечно, с момента распада Советского Союза многое поменялось. Но Беларусь и Россия по-прежнему связаны между собой крепкими славянскими узами. У нас общая история, общие судьбы, общие духовные корни. Нет сомнений, что и дальше наша дружба будет крепнуть, что взаимное доверие и понимание всегда будут для двух народов главными ориентирами.

photo_2024-04-01_09-11-58.jpgЕлена Прокопик:
– Беларусь и Россия всегда вместе. На этом стоит славянский мир. И только сообща мы можем противостоять глобальным вызовам сегодняшнего дня. Все мы видим, как в условиях невиданного политического и экономического давления взаимоотношения между Минском и Москвой обретают новое стратегическое значение. Мы становимся еще ближе. Беларуси и России суждено быть вместе. Вопреки попыткам США и так называемого коллективного Запада любыми способами уничтожить суверенитет и независимость наших государств, разорвать братские узы родных народов мы становимся лишь сильнее, а наш союз – прочнее. Вызовы делают нас надежными союзниками. 
У белорусов и русских общее понимание мира, общая Победа в Великой Отечественной войне. Мы одинаково свято чтим память о подвиге наших предков, радеем за настоящее и будущее. Спустя десятилетия вместе боремся за историческую правду, чтобы не допустить реванша фашизма, не дать переоценить и перечеркнуть то, что в 1941-1945 годах было оплачено ценой десятков миллионов жизней советских людей. 

photo_2024-04-01_09-12-13.jpgВалерий Криштофик:
Я воспринимаю Россию как близкую мне страну. Волею судьбы породнился с ней, заключив «союз на законных основаниях»: у меня жена россиянка. Бывая в России, навещая родственников жены в Краснодарском крае, не ощущаю себя за границей – такие же приветливые, добродушные, гостеприимные люди. Интересно, что в Краснодарском крае, или Кубани, как его местные жители называют, диалект у людей мало отличается от нашего, поэтому определить белоруса не сразу получается. 
Поражает разнообразная природа Кубани: черноземы с огромными тракторами, многочисленные виноградники, поля с подсолнухами и бахчевыми культурами сменяются пейзажами гор, морского побережья Черного и Азовского морей с их каменными и песчаными пляжами. А слияние этих двух морей – зрелище незабываемое! Родственники жены также бывали у нас в гостях. Им импонировали наши ухоженные поля, мясная и молочная продукция, которую, кстати, можно встретить и на полках специализированных магазинов на Кубани, а также наши аисты, символ Беларуси, и зубры на воле. Для них это в диковинку. Что объединяет нас с россиянами? Такие же жизненные принципы, такая же культура, такие же трудолюбивые, гостеприимные, радушные люди. 

Наталья ТУРКО
Фото автора 

Предыдущая статья

Со 100-летним юбилеем поздравили Нину Ивановну Юсько