banner
Медицина — мое призвание
10:15 21 Июня’20
811
Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное – жизнь и здоровье людей. В здравоохранении второстепенных и малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надежного тыла – медицинской сестры. 

Труд медицинской сестры – это тяжелое, но благородное и достойное дело, требующее больших эмоциональных и душевных сил. Ведь внимание и забота медсестры необходимы не только каждому пациенту, но и его родным. А главная медицинская сестра – это еще больше самоотверженности, еще больше вдохновения, еще больше профессионализма не только в работе, но и в общении с окружающими людьми. 

Накануне Дня медицинских работников мы встретились с главной медицинской сестрой Свислочской центральной районной больницы Инной Седляр. 



Инна Иосифовна из местных. Родилась в деревне Лашевичи. Еще в детстве девочка мечтала связать свою жизнь с медициной, возможно, потому, что жила рядом с ФАПом. После девяти классов Великосельской средней школы Инна уже твердо решила для себя, что пойдет учиться только в медицинское училище, аргументируя свой выбор тем, что медицина – ее призвание.

Окончив в 1993 году Слонимское медицинское училище по специальности «сестринское дело», молодой специалист направляется в Свислочскую больницу, где начинает работать процедурной медсестрой в детском отделении. Инна быстро вошла в рабочий ритм отделения, точно выполняя врачебные назначения. 

Инна всегда старалась стать для маленьких пациентов взрослым другом, быть предельно внимательной и ласковой, чтобы те чувствовали себя в больнице комфортно и уютно. С января 1997 года Инну Иосифовну переводят в терапевтическое отделение № 1, где она работает сначала  процедурной медсестрой, затем – постовой.

В должности главной медицинской сестры специалист высшей квалификационной категории Инна Седляр трудится с сентября 2013 года. Застать ее в кабинете очень сложно. Рабочий день Инны Иосифовны начинается с обхода отделений, процедурных кабинетов, отделения реанимации и операционного блока. Главная медицинская сестра проверяет: укомплектован ли медицинский персонал необходимыми медикаментами, соблюдаются ли санитарно-противоэпидемический режим и трудовая дисциплина средним и младшим медицинским персоналом, состояние рабочих мест, а также условия пребывания и питания больных. Кроме того, она осуществляет контроль за учебой медицинского персонала в отделениях, выполнение плановых мероприятий в лечебных отделениях и вспомогательных службах, доводит до сведения медработников новые направления в работе и многое другое. Инна Иосифовна контролирует работу среднего и младшего медицинского персонала ФАПов и амбулаторий. Отчеты в различные ведомства, проверяющие комиссии, все поручения, касающиеся среднего медицинского персонала, – все это проходит через главную медицинскую сестру больницы. А качества, которыми наделена эта приятная женщина – точность, исполнительность, ответственность, трудолюбие, доброжелательность и умение ладить с людьми – помогают ей в этой непростой работе. Нагрузка большая, но справиться с ней главной медсестре помогают любовь к своей профессии и доверие руководства и коллектива. Она всегда активна и в культурно-массовых мероприятиях больницы: не только как организатор, но и как непосредственный участник.

– Как вам удается при такой нагрузке прекрасно выглядеть и всегда быть в хорошем настроении? – интересуюсь я.

– Я считаю, что все нужно делать с оглядкой на себя, – говорит Инна Иосифовна. – Ты являешься примером во всем, и любая оплошность будет сразу замечена, начиная с того, как ты выглядишь. По поводу настроения хочу сказать, что я за все эти годы только утвердилась в том, что все личные проблемы должны оставаться дома. Ты приходишь на работу работать, расслабляться нельзя. Хорошо выглядеть и быть в прекрасном настроении – такой подход к работе и вошел с тех пор в привычку. 

Общий стаж в медицине у Инны Иосифовны без малого 27 лет. За добросовестный труд, профессиональное мастерство, инициативность, принципиальность и целеустремленность ей неоднократно объявлялась благодарность. И не только от районного руководства, но и от управления здравоохранения Гродненского облисполкома. В нынешнем году за заслуги в медицине имя главной медицинской сестры Свислочской районной больницы Инны Седляр занесено на районную Доску почета.

Проживает Инна Иосифовна со своей большой и дружной семьей в агрогородке Ханчицы. Надежным помощником во всех домашних делах является муж Владимир. Еще Инна очень любит готовить, поэтому часто балует своих домочадцев вкусными блюдами. Двери ее дома всегда открыты для гостей. Ко всем заботам и проблемам она относится с легкостью, поддерживая не только в себе, но и в своем окружении только позитивный настрой. 

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Субботнюю «прямую линию» с населением района провел заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов