banner

Идеи, нужные стране. В Свислочи выбирали лучшие молодежные стартапы

08 Декабря’23
2016

Белорусское хокку от Скиделя, кроссплатформенное приложение от Свислочи, альтернативный источник энергии от Берестовицы… В зональном туре республиканского проекта «100 идей для Беларуси» названы лучшие молодежные стартапы.




Добро пожаловать в 13-й сезон!

Проект «100 идей для Беларуси» – инициатива Белорусского республиканского союза молодежи. Направлен он на выявление одаренных и талантливых молодых людей, развитие их научной деятельности и продвижение перспективных инновационных разработок. Многие из представленных на конкурсной площадке идей успешно применяются в различных сферах, от сельского хозяйства до IT, принося пользу стране.

13-й сезон проекта стартовал в середине ноября. Конкурс традиционно включает несколько этапов. До республиканского финала в области должно состояться пять зональных отборочных туров. Лучшие новаторы продолжат участие в проекте на областном этапе, который пройдет в январе. Итоги сезона с определением победителей планируется подвести в марте будущего года.

Организаторы ориентируют научную деятельность молодежи на те сферы, в которых нуждается реальный сектор экономики Беларуси. Основные номинации проекта – «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея».

Молодежь – двигатель прогресса

Каждый сезон проекта позволяет увидеть новых талантливых ребят. И что самое важное – из разных уголков страны. На зональном отборе в Свислочи встретились участники из трех районов области: Гродненского (г. Скидель), Берестовицкого и Свислочского.


– История современной независимой Республики Беларусь – это история внедрения новых технологий и методов работы. И двигателем прогресса всегда была молодежь – креативная, инициативная, образованная, амбициозная. Хочется поблагодарить участников проекта «100 идей для Беларуси» за их новаторские разработки. Очень здорово, что у нас столько талантливых, интересных молодых людей. Пусть этот проект послужит им трамплином в успешное будущее. Успехи ребят станут успехом государства, будут содействовать его дальнейшему развитию и процветанию, – отметил, приветствуя молодых изобретателей и гостей мероприятия, заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов.

В числе лучших – наш земляк

На суд экспертного совета было вынесено восемь инновационных идей различных направлений: экологии, общества и социальной сферы, энергосбережения, промышленных и строительных, а также информационно-коммуникационных технологий. В числе презентованных – «Экопавильон «ENTO TECHNOLOGIES», «Развіццё кругагляду і цікавасці да чытання на роднай мове ў паэтычнай форме хоку (на прыкладзе твораў японскіх і беларускіх паэтаў)», «Внедрение водородного оборудования в городской транспорт», «Онлайн-путеводитель по г. Свислочь Гродненской области», «Экодом», «Кроссплатформенное приложение «Азбука Свислоччины», «Альтернативный источник энергии для дежурного освещения административных зданий», «Робот-газонокосилка «Агробот».











И вот настал тот момент, ради которого все собрались. Первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Екатерина Данилович называет лучших. Итак…


Победителем, по мнению судий, стал наш молодой земляк Максим Прокопик, учащийся 11 класса средней школы № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочь. Его разработка – кроссплатформенное приложение «Азбука Свислоччины», созданное с помощью платформы Xamarin, – впечатлила и заинтересовала экспертов. Кстати, юноша увлекается программированием давно и серьезно и планирует связать с ним свою дальнейшую жизнь. Также путевку в областной тур получили вдохновленная Максимом Танком и его хокку Юлия Мацута из средней школы № 1 г. Скиделя им. В. Г. Пешко и учащийся Берестовицкого государственного колледжа Егор Песецкий, который придумал, как использовать энергию открывающейся двери.





Светлана ЖУК, главный специалист Гродненского областного комитета ОО «БРСМ»:


– С каждым годом проект «100 идей для Беларуси» прирастает новыми лицами, новыми инновационными разработками. Продолжаю удивляться изобретательности нашей молодежи. Сегодня были представлены стартапы очень интересные и, что самое главное, актуальные. Ребята с удовольствием принимают участие: и школьники, и работающая молодежь. Это большая возможность заявить о себе, познакомиться с единомышленниками, пообщаться, обменяться опытом, прирасти идеями. Очень приятно, что представители Гродненщины ежегодно на республиканском этапе занимают призовые места.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

После капремонта торжественно открыли дорогу Свислочь – Кобыльники – деревообрабатывающий завод ООО «ЭйчЭс Белакон»