banner

Где надежные люди? В регионах

19 Октября’22
2605
Свислоччина в очередной раз стала площадкой для проведения практического семинара. Представители Минской и Гомельской областей, включенные в резерв руководящих кадров главы государства, познакомились с производственной и социально-культурной сферами нашего района.

Год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко проводил во Дворце Независимости совещание с руководством Администрации, посвященное кадровой и идеологической работе. Главный тезис – в госструктурах должны работать профессионалы с твердой государственной позицией, патриоты. Откуда брать надежных людей? Из регионов. Глава государства уверен, что именно в регионах формируется руководитель, который прошел все ступеньки профессионального роста, походил по земле, побывал на заводе у станка и знает, чем живут люди.

Именно такие ступеньки сейчас проходят участники семинара – специалисты различных отраслей народного хозяйства. Показателен в этом ключе и опыт встречавшего гостей первого заместителя председателя райисполкома – начальника райсельхозпрода Андрея Грицкевича. Наш земляк, он не понаслышке знает, чем живет район, какие сильные и слабые стороны есть в его развитии, с какими проблемами, чего греха таить, нам приходится сталкиваться и, главное, как они решаются. Поскольку специфика района все же аграрная, разговор в деталях состоялся о структуре сельхозорганизаций, молочном производстве, скотоводстве, растениеводстве и общей для всех проблеме – кадрах.



В конструктивном диалоге, где нашлось место не только уточняющим вопросам, но и примерам из жизни других районов, активное участие приняли как сами резервисты, так и заместитель начальника отдела организационной работы и повышения квалификации кадров главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Сергей Кейко и начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы Свислочского райисполкома Татьяна Гжещик.

Первым объектом, на котором с интересом побывали участники семинара, стало ООО «ЭйчЭс Белакон» – австрийское деревообрабатывающее предприятие с объемом инвестиций более 80 млн евро. Ведь в экономическом развитии любого района привлечение инвестиций играет далеко не последнюю роль.




Свислоччина вытянула свой счастливый билет в момент создания здесь на 421 гектаре свободной экономической зоны «Гродноинвест». Насколько тернистым может быть путь резидентов СЭЗ, знает заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко и директор предприятия Витаутас Сланкаускас. Но при поддержке государства в лице губернатора и районной власти решение многих вопросов упрощается, а результат превосходит все ожидания.

Сейчас все строительные работы на ООО «ЭйчЭс Белакон» выполнены на 85 процентов, оборудование смонтировано на 15 процентов. После запуска производства завод сможет безотходно перерабатывать в год 1,3 млн кубометров древесины. Резервистов интересует все: вакансии, логистика, схема производства, инфраструктура.

Немаловажно в устойчивом развитии района учитывать и социальную сферу, так сказать совершенствовать подходы. С этим свислочане тоже хорошо справляются. Наглядный пример, отмечает заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, – открытие на базе бывшей СШ № 3 спортивно-образовательного центра. Под одной крышей собираются и профессиональные спортсмены, и любители тренажеров, и творческая молодежь. Мечтаешь о качественном досуге для себя или ребенка – добро пожаловать.




Разговор о развитии и перспективных направлениях совершенствования сельскохозяйственной отрасли продолжился на базе КСУП «Ханчицы-Неман». Директор сельхозпредприятия Юрий Костоломов на примере МТК «Бортники» показал всю специфику молочного производства. А о том, что оно на должном уровне, говорят цифры. За прошлый год продуктивность дойного стада составила 10 842 кг молока. За 9 месяцев надоили 8 350 кг (+242 кг к уровню прошлого года). И это не потолок, уверен руководитель. Держать высокую планку – общее требование районной власти ко всем.



Владимир КРЫЖАНОВСКИЙ, первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома – начальник райсельхозпрода:



– Нас впечатлила историко-культурная часть Свислочи, ваши церкви и костел. В плане спортивной подготовки показателен центр, который нам показали, с его тренажерами и залами. Приятно было узнать, что многие известные спортсмены – это выходцы из Свислочи. Хорошие перспективы для вашего района дает свободная экономическая зона. Впечатлили масштабы и перспективы, та инфраструктура, что создается для людей инвесторами. Не каждый на это пойдет. Если говорить о сельхозпредприятии «Ханчицы-Неман», то, по меркам Случчины, это обычное небольшое хозяйство. Однако виден деловой подход и в приобретении современной техники, и в лечении коров, и в производстве молока. Считаю, что остальные хозяйства должны стремиться делать так, как здесь уже делается. И строиться надо. Мы видим, что два таких комплекса могут обеспечить людей работой, увеличить валовое производство продукции животноводства, которая сегодня очень востребована. Например, у нас на Случчине на складах нет ничего – ни сыра, ни масла, ни сухого молока. Да, все идет на Россию. Мы не успеваем удовлетворить спрос, хотя и отдаем в день по 540 тонн молока. У Свислочи потенциал есть, я вижу его прежде всего в кадрах.

Сергей КЕЙКО, заместитель начальника отдела организационной работы и повышения квалификации кадров главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома:



С моей точки зрения, польза от проведения практических семинаров в том, что мы можем сравнить наши результаты с результатами других районов, провести мониторинг подходов к решению одинаковых для всех проблем. Это опять же опыт, поиск общего рационального зерна. Во время посещения объектов резервисты могут пообщаться напрямую с хозяйственниками, найти наиболее успешные пути решения проблем. Считаю, для будущих председателей райисполкомов это крайне важно. Во вторник они посетили Мостовский район, в среду – ваш, в четверг встречаются с заместителями председателя Гродненского облисполкома, а в пятницу их ждет отчет в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

    Предыдущая статья

    На повестке дня – содействие занятости инвалидов