banner

Фоторепортаж: в Свислочи гуляла Масленица (+видео)

29 Февраля’20
3671
Зрелищ и – нет, не хлеба! – блинов хватило всем на районном празднике «Масленица», что проходил в последний день зимы в городском парке. Зиму провожали ярко, весело и с изобилием кулинарных шедевров на столах. Король среди них – аппетитный блин масленый.














Праздник получился самым развеселым! Увлекательное театрализованное выступление с участием Скоморохов, Масленицы, Зимы, Весны, а также Зятя с любимой Тещей задало настроение. Зрелищности добавило шествие народных персонажей с масленичными куклами. А кульминацией гулянья стал обязательный ритуал проводов зимы – сожжение чучела, в котором сплетены современность и традиции праздника. Сколько радости вспыхнуло на лицах вместе с разгоревшимся костром!









Дружно взявшись за руки, гости и участники действия объединились в хороводе, чтобы проститься с зимушкой-зимой, открыть сердца новой жизни, новым мыслям – о прекрасной весне.









Волнительным был этот масленичный день для коллективов учреждений и организаций района, которые пришли на праздник, чтобы показать себя в конкурсах «Блинная корчма», «Масленичная кукла» и «Веселая частушка».

















Поиграть в беспроигрышную лотерею приглашал отдел ремесел и традиционной культуры. Рекламировал свои услуги Белагропромбанк. Сотрудники банка показали себя не только компетентными специалистами, но и хорошими хозяйками – как же на Масленицу да без блинов?!













Интрига держалась до конца мероприятия, когда жюри озвучило итоги творческого и кулинарного состязаний и наградило лучших.

– Конкурс был объявлен интересный, – отметил, выйдя на сцену, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. –  И подготовились к нему команды замечательно. Уверен, что всем все понравилось. С праздником еще раз! С наступлением весны!

За участие в конкурсе «Масленичная кукла» награждены гимназия № 1 им. К. Калиновского, средняя школа № 2 им. Н. П. Массонова, дошкольный центр развития ребенка, центр творчества детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. А вот призовые места распределились следующим образом: третье – УЗ «Свислочская ЦРБ», второе – ясли-сад № 2 г. Свислочи, первое – Свислочский центр социального обслуживания населения.





В конкурсе «Блинная корчма» третьи места присуждены гимназии № 1 и ДЦРР. Вторым стал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Победителей оказалось двое – СШ № 2 и центральная районная больница.
В песенном соревновании «»Веселая частушка» не было равных Наталье Семеняко (ясли-сад № 2). На втором месте – Снежана Бобовик (ЦРБ).



Все команды-участники  награждены призами-сертификатами.

Праздничное настроение создавали творческие коллективы из Волковыщины и свислочская «Крынiчанька». Праздник желудка устроил любителям народных гуляний Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества, предлагая блины в ассортименте: дрожжевые, драники со сметанкой, свининой, грибочками, блины с икрой, картошкой, домашней колбаской, сгущенкой, повидлом, медом… Активно шла работа торговых павильонов со сладкой ватой, попкорном и детскими игрушками.
  


Владимир ПИЛЮТИК с внуком Денисом:

– Каждый год ходим на праздник. Здесь всегда весело. А что дома сидеть?! Скучно пенсионеру. Сегодняшние куклы понравились, больше всех – больничная и центра соцобслуживания. Люди радуются, улыбаются. Приятно посмотреть. Да и погода отличная. Весна настоящая. А главное – внук доволен. Ему все понравилось.

Валерий и Татьяна КОЛПАК с доченьками Викой, Дашей и Настюшей:

– Захотелось ярких впечатлений, вот и пришли на Масленицу. Здесь их много можно получить. Детям хотели показать героев ряженых, кукол высоких, чучело на костре… Старались все увидеть, что есть. Конечно же, и блинов покушать. Захватывающий праздник, по-настоящему народный. От него в душе теплее. Чувствуется весна.



На спортивной площадке не было времени скучать, ведь последний день зимы собрал вместе любителей спорта. На баскетбольной площадке соревновались команды учащихся школ в стритболе. Недалеко пробовали свои силы любители гиревого спорта. Турнир по дартсу собрал поклонников игры у спортивной площадки.










Наталья ТУРКО, Владимир МИХАЛЬЧИК
Фото авторов, видео Ольги БУБЕНЧИК и Владимира МИХАЛЬЧИКА

Предыдущая статья

VAL представит Беларусь на "Евровидении-2020" (+видео)