banner

Эх, Масленица, блины с маслицем!.. (+видео)

25 Февраля’23
3942
Песни величальные спели, блинов поели, чучело сожгли… В Свислочи прошли традиционные масленичные гулянья.




  «Масленица, приди и весну приведи!» – звучало сегодня на городской площади. Попрощаться с зимой и торжественно встретить весну поспешили и взрослые, и дети. Не удивительно: этот народный праздник в конце зимы любят все. Он яркий, веселый и… вкусный! Да, немного подвела погода: вместо желаемого солнца шел мокрый снег. Но это никак не мешало общему веселью.

Программа праздника была насыщенной и увлекательной. Жители райцентра смогли увидеть театрализованное представление, вместе со Скоморохами вспомнить названия всех дней Масленичной недели, послушать хорошие песни в исполнении артистов районного центра культуры и народного творчества, полюбоваться блинными шедеврами, оценить масленичных кукол, получить знатную порцию позитива, поддерживая участников спортивной эстафеты «Масленичные забавы».

Столы участников смотра-конкурса «Блинная корчма» были густо уставлены главным блюдом дня. Символ солнца был представлен в самом широком ассортименте. Ох и удивили хозяйки мастерским владением разогретыми сковородками и тестом! Да не просто напекли блинчиков, а создали из них настоящие произведения искусства. Одни только блинные книги чего стоили! А куклы в нарядах из тончайших налистников?! А розы?! Нет лучших среди равных. Так решило жюри и вынесло вердикт: у хозяев всех блинных площадок – а это районная библиотека, вторая городская школа, центральная районная больница, гимназия № 1 – дипломы I степени. Также за активное участие в конкурсе награждена ветеран культуры Надежда Карпюк.

























Десять коллективов доставили на праздник масленичных кукол. Посмотришь – подумаешь: сколько труда и фантазии вложили они в свои творения! Но смастерить – это лишь полдела. Нужно было еще презентовать свою красавицу публике и – самое главное – жюри. Как это у конкурсантов получилось?


















Победителем стал детский сад № 2 г. Свислочи, 2 место присуждено детскому саду № 1 г. Свислочи, 3-е – Порозовской средней школе. Дипломами за участие награждены Гринковский сектор клубной и библиотечной работы, центр социального обслуживания населения, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Свислочского района, центральная районная больница, детская школа искусств, гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, средняя школа № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи.

Захватывающей – и для участников, и для зрителей – была спортивно-конкурсная эстафета «Масленичные забавы». «Зерносбор», «Мешки в решете», «Коромыслом – саганок» и «Поедание блинов» – вот через какие этапы соревнующиеся шли к финишу. А победила в этой эстафете команда районного отдела МЧС. 2 место у команды КСУП «Ханчицы-Неман», 3-е – у команды детского сада № 2 г. Свислочи. Дипломами за участие поощрены команды из Гринковской базовой школы, УП «ВМК-АГРО», ОАО «Акр-Агро», УСП «Новый Двор-Агро». 

























Самым зрелищным моментом праздника стало сожжение чучела Зимы. Попрощались с ней со смехом и шутками. Пусть вместе с огнем уходит все плохое!




Наталья ТУРКО
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Минтруда: реальный рост доходов населения остается в приоритете на 2023 год