banner
День святого Валентина. Праздник ли это для вас?
08:55 14 Февраля’20
410

Сегодня во многих странах отмечают День Святого Валентина, в нашей стране этот праздник знают больше, как День всех влюбленных.

Свое название праздник получил в честь священника Валентина, который втайне венчал солдат с их возлюбленными (жениться военнообязанным не разрешалось, так как считалось, что семейный солдат не будет сражаться самоотверженно). Как только об этом узнал император его приговорили к казни. За день до казни священник написал девушке, в которую был влюблен, прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. В 496 году Папа Римский объявил 14 февраля Днем Святого Валентина. И лишь в 18 веке он стал праздником влюбленных.

Это один из самых красивых и романтичных праздников. Влюбленные дарят друг другу валентинки с признаниями. 


Но каждая страна имеет свои особенности празднования Дня влюбленных.

Например, в Австрии дарить подарки в этот день мужчинам и детям не принято. Этот день посвящен исключительно женщинам. 

Интересная традиция существует в Великобритании. Жители этой страны одаривают своих любимых красными розами. В ответ девушки вручают мужчинам яблоки, которые символизируют любовь и красоту. Британцы поздравляют с Днем влюбленных даже своих домашних питомцев, покупая для них специальный корм в форме сердечек.

В Польше принято посещать Познаньскую митрополию. Именно там, по поверью, и находятся мощи Святого Валентина. Также в ней представлена чудотворная икона Святого.

В Голландии именно в этот день не считается зазорным, если женщина первой подойдет к мужчине и вежливо скажет ему: «Женись на мне!». Если этот высокий жест мужчина не оценит, он должен подарить даме платье, причем преимущественно шелковое.

В Италии, откуда по легенде и берет начало праздник, все магазины украшают гирляндами из конфет. Дарить своим половинкам принято сладкие изделия. Считается, чем больше подарить шоколада, тем крепче будет любовь.

Но главное, надо помнить, что День святого Валентина – не только торжество цветов и конфет. Поэтому проявите немного больше внимания и любви к тем людям, которые находятся рядом с вами.

Накануне Дня всех влюбленных мы задали прохожим несколько вопросов: как вы относитесь к Дню святого Валентина и праздник ли это для вас? 

Кристина НАГОРНАЯ: 

– В браке уже семь лет. У нас в семье принято отмечать День святого Валентина. Эта традиция уже закрепилась. Дарим друг другу подарки, а вечером праздничный ужин. Я думаю, это прекрасная возможность побыть с близким человеком, вспомнить яркие моменты совместной жизни

Светлана ГРИНЬКО:

– День святого Валентина – это радостный праздник. Хоть мне и 50 лет, ощущаю себя молодой. В этот день поздравляю своих родных и друзей, балую их сувенирами ручной работы. На мой взгляд, День влюбленных – больше праздник для молодежи. Вот они друг друга в этот день и удивляют.

Андрей и Николай СВИСТУНЫ:

– Если честно, для меня это не праздник. Но мой сын Коля вместе со своими друзьями в школе дарят девочкам «валентинки». Хотелось бы воспользоваться случаем и со страниц газеты поздравить нашу любимую жену и маму с днем рождения, который был в среду. Ты самая замечательная и трудолюбивая жена и мама. Желаем тебе крепкого здоровья. Мы тебя очень сильно любим!

Ксения ПЕСНЯК:

– Для меня это, конечно, праздник. В этот день вечером я встречаюсь с друзьями и мы гуляем по городу. «Валентинку» я приготовила для своей подруги Полины Басалай, с которой мы родились в один день и дружим уже много лет. 

Ксюша КАНЮК:

14 февраля самый обычный для меня день. Считаю, что это праздник больше для взрослых. В этот день влюбленные дарят подарки, выражая так свою любовь, ходят с букетиками, открытками, какими-то сладостями в форме сердечек.

Надежда ЛУКША:

Мы с мужем женаты уже 10 лет, воспитываем двух дочерей. Не считаю этот день большим праздником, а вот 23 февраля и 8 марта – да. Мы их, конечно же, отмечаем. Я работаю в павильоне «Цветы» и что-то покупаю здесь, чтобы в День влюбленных обменяться сувенирами с детьми и мужем. 

Подготовила Галина КАРПОВА

Предыдущая статья

История района в экспозициях