Делегация Свислочского района посетила уникальный концерт-реквием «Каждый третий» в Минске, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войн.
Свислочане, в числе которых представители разных трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, вместе с другими жителями Гродненского региона смогли прикоснуться сердцем и душой к самой трагической странице истории нашего народа.
Погрузиться в атмосферу военных лет и вспомнить героические подвиги наших предков зрители смогли еще до начала концерта. В фойе Дворца Республики были организованы различные выставки: «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют», «Судьбы, сложенные в треугольник», «Хлеб – невидимая сила Победы», «Подвиги и судьбы партизан в документах».
Здесь представили новые факты о геноциде белорусского народа в годы войны, предлагали отправить письмо родным в виде солдатского треугольника, познакомиться с уникальными фотографиями, наградными листами и боевыми характеристиками народных мстителей. Также можно было попробовать блокадный хлеб и даже тот, которым кормили узников концлагерей, – из отжима сахарной свеклы и древесных опилок. Полное погружение в атмосферу военных лет, в правду, которую мы должны знать и передавать будущим поколениям.
Приветствуя собравшихся, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев напомнил, какой огромной ценой досталась нам Великая Победа.
– Уже в первые дни войны Гродненская область, наряду с другими приграничными областями, приняла на себя страшный удар немецкой армады. И в эти же дни на принеманских рубежах, как и в Брестской крепости, был сорван план молниеносной войны. Бесстрашные воины-пограничники, бойцы Красной армии Гродненского укрепрайона, как и по всей границе Советского Союза, в сражениях заставили фашистских захватчиков остановиться и идти не по плану, – подчеркнул Юрий Караев. – Мы помним о кровавых зверствах фашистского террора на нашей земле. Сотни тысяч убитых жителей, десятки тысяч угнанных на работы в Германию. Колокола Хатыни и Шауличей своим скорбным звоном напоминают нам о боли белорусской земли. Поэтому будем достойны памяти павших.
Боль войны невозможно унять с годами. Она – нить, связующая поколения. Череда пронзительных драматических постановок концерта-реквиема «Каждый третий» с первых минут погрузила зрителей в атмосферу неизгладимых переживаний и глубоких эмоций. Проект сочетал в себе элементы песни и кинохроники, театра и безжалостного языка фактов. Он стал мощным напоминанием о страданиях и потерях, которые пережил наш народ в годы войны.
Практически на протяжении всей постановки зал аплодировал стоя, чтобы выразить свое уважение людям, которые боролись за мир, и, конечно же, каждый задумался о том, как важно беречь мир, покой на родной земле.
Мария САМОЛЕВИЧ, заведующий Гринковским сектором культуры и досуга:
– Концертная программа задела все струны моей души. Весь концерт, от начала и до конца, можно было смотреть стоя. Не каждый может приехать в Минск, поэтому такую концертную программу стоило бы привезти во все областные центры и пригласить как можно больше молодежи. Здесь показали историю Великой Отечественной войны со всем ее трагизмом. Сколько цифр, фамилий, фактов приведено! Вместе с героями переживаешь эту боль и думаешь: слава Богу, что мы живем в мире. Как же было тяжело на войне и как эти страдания люди вынесли?! Сколько у них было мужества, силы! А дети? Сколько их погибло в концентрационных лагерях! Но, несмотря ни на что, люди знали: за ними – Родина и надо сражаться во имя мира на земле.
Виктория ОРЕШКЕВИЧ, педагог Порозовской СШ:
– Концерт превзошел все мои ожидания. Созданная атмосфера позволила каждому зрителю погрузиться и прочувствовать трагедию тех дней. Внутри все как будто переворачивалось.
Приятно, что всех белорусов объединяют такие мероприятия, которые позволяют нам сохранить память о той страшной войне. Мы помним, чтобы это никогда не повторилось.
Владимир МИХАЛЬЧИК, учитель истории СШ №2 имени Н.П. Массонова:
– Историческая ретроспекция событий прошлого заставила еще раз прочувствовать трагедию нашего народа в суровые годы Великой Отечественной войны. Пронзительные образы, созданные артистами на сцене Дворца Республики, поразили своей достоверностью. Зритель смог еще раз почтить память погибших, сожженных и замученных в концентрационных лагерях взрослых и детей. И подчеркнуть еще раз: историческую память нашего народа нельзя искоренить, нельзя предать забвению великий подвиг дедов и прадедов, положивших самое дорогое – свою жизнь – на алтарь Великой Победы!
А задача сегодняшнего поколения – беречь мирное небо, свою страну, возвращать из рек забвения имена погибших солдат. И навсегда искоренить попытки недоброжелателей переписать нашу общую Победу над «коричневой чумой» ХХ века.
Считаю, что следует сделать запись концерта-реквиема с целью демонстрации учащимся учреждений образования для более глубокого понимания молодым поколением темы геноцида белорусского народа в 1941–1945 гг.