banner

Большое совещание по промышленности. Чего требует и на чем акцентирует внимание Александр Лукашенко

09 Апреля’24
395
Большое совещание по промышленности. Чего требует и на чем акцентирует внимание Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости собрал большое совещание на тему состояния и задач развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

Общее число участников мероприятия приближается к трем сотням человек. В их числе высшие должностные лица, члены правительства, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, руководители промышленных организаций, банков, научных центров, главы администраций свободных экономических зон.

Данное совещание в графике главы государства было ожидаемым и готовилось давно. Глава государства поручал дополнительно расширить и усилить формат мероприятия - так, чтобы как по составу поднимаемых вопросов, так и по представленности участников разговор о развитии одной из важнейших отраслей страны был фундаментальным.

"Как мы и договаривались на заводе "БЕЛДЖИ", давайте проведем наше рабочее совещание. Обсудим перспективы развития, а также вопросы качества выпускаемой продукции. За это непростое время сделаны определенные шаги. На некоторые ключевые позиции уже пришли новые люди, принят ряд решений. Теперь нужно обсудить, как будем двигаться дальше. И на уровне стратегии, и на уровне тактики", - сказал Александр Лукашенко в начале совещания.

Он напомнил, что по итогам прошлого года состоялся ряд совещаний, начиная от силового блока. "Сегодня мы встречаемся с вами - руководителями крупных промышленных основных предприятий. В предстоящие дни встретимся с аграриями и с ними поговорим, обсудим те проблемы, которые перед ними стоят", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко: белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии

000019_1712650374_626705_big.jpg

Белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы внешняя торговля организаций Минпрома характеризовалась, с одной стороны, ростом экспортных поставок, с другой - вынужденным уходом с западных рынков. В 2023 году отрасль выдала рекордный за последнее десятилетие экспорт - $6,5 млрд. Прирост к уровню 2022 года - почти полмиллиарда, или около 8%.

Причем экспорт стабильно увеличивается три года подряд. Значит, промышленность смогла нивелировать негативные тенденции 2019-2020 годов, отметил Александр Лукашенко. Поставки переориентированы на рынки дружественных стран. В первую очередь на традиционный рынок братской России и других государств СНГ.

"Однако по дальнему зарубежью ситуация намного хуже. Объем продаж составил менее 20% по отношению к досанкционному 2021 году. Не выполнены планы по экспорту в дружественные страны дальней дуги. В Африке, Латинской Америке, Азии сегодня огромный спрос на промышленную продукцию. Здесь надо плотно работать и занимать свои ниши. И прежде всего на Африканском континенте", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко назвал стратегическую задачу и ключевую цель для промышленности

Стратегическая задача для промышленности - создание сборочных производств белорусской техники в опорных странах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что продовольственная безопасность - один из самых жизненно важных для Африки вопросов. Поэтому там особо востребованы сельскохозяйственная техника и оборудование. Так, сегодня есть договоренности о поставках свыше 3 тыс. тракторов, 80 комбайнов и 30 самосвалов в Зимбабве. Более 150 тракторов - в Тоголезскую Республику. В 2024 году планируются поставки техники в Никарагуа, Вьетнам, Иран, Пакистан.

"Почему после всех проведенных переговоров на высшем уровне мы не работаем с Экваториальной Гвинеей? Очевидно же, нужно идти дальше, расширять сотрудничество. И понимать, что наша стратегическая задача - создание совместных сборочных производств белорусской техники в опорных странах. Ключевая цель сегодня - диверсификация экспорта. Все, что требуется от меня для этого, принимается незамедлительно. Созданы необходимые условия, и вам нужно как можно активнее использовать меры финансовой поддержки белорусского экспорта", - потребовал Президент.

Промышленное производство в Беларуси растет, но Александр Лукашенко требует смотреть на перспективу

Промышленное производство в Беларуси растет, но необходимо видеть перспективу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство докладывает, что в целом Министерство промышленности последние несколько лет обеспечивает стабильный рост объемов производства. За три года приросли почти на 40%. Есть результат и в прошлом году. Промышленной продукции произведено почти на Br30 млрд, темп роста - почти 113%", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, наблюдается значительное увеличение выпуска электроники, легковых и грузовых автомобилей, комбайнов. Предприятия "Планар", "ИНТЕГРАЛ" и "БелОМО" полностью сформировали портфель экспортных заказов на текущий год и частично на 2025-й."Но что с другими промышленными гигантами? Почему сократились объемы выпуска холодильников, тракторов, погрузчиков, двигателей? Более чем на четверть просел "Бобруйскагромаш". Только на 12% в 2023 году был загружен Минский подшипниковый завод, - заметил Президент. - Мы имеем многолетний опыт работы в станкостроении - важнейшей отрасли в любой индустриальной экономике. А сегодня какая ситуация здесь? Где использование современных технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация? А ведь именно они обеспечивают высокую точность и производительность в обработке материалов, экономию ресурсов, снижение затрат и качество продукции".

"Всего этого нет. Но что самое печальное, нет видения перспективы. Поэтому я жду от вас конкретных предложений, как будем исправлять ситуацию", - обозначил одну из задач глава государства.

Предыдущая статья

Профилактика ротавирусной инфекции