Блокада безнравственности, или В чем плюсы европейского «железного занавеса»

16 Апреля’25
319
Недавно побывала на юбилее уважаемого мной человека. Компания собралась в возрасте далеко за 50. У каждого солидный жизненный и профессиональный опыт за плечами – в разное время занимали интересные должности. Как водится, после нескольких тостов за здравие юбиляра, пошли воспоминания – началась самая интересная часть застолья.

Разговор возник с того, что оценили богатый стол. Прикинули, в какой должности во времена СССР надо было работать, чтобы иметь такие яства, как у нынешнего пенсионера. Вспомнили, как ездили в Литву за клинковыми сырами и вкусным хлебом. Сегодня и то, и другое можно купить на завтрак в магазине шаговой доступности.

А вот литовцы, кому удается прорваться к нам по безвизу, готовы наши продукты закупать бусами. Собственно, так оно и было поначалу, пока их же власти не ввели драконовские ограничения на ввоз товаров через границу. Да и полякам надоело есть европейскую химию. В первые дни введенного безвиза очередь на въезд к нам растянулась на несколько километров. Теперь и их здорово обработали власти, делают все возможное, чтобы сократить количество поездок к нам. На что только ни идут: и пункты пропусков закрывают, и искусственно замедляют работу в них, и антибелорусскую пропаганду запускают из каждого кондиционера…

Поговорили и о тотальном дефиците в СССР, очередях на импортную «стенку» (секции так называли в просторечье). Тут же кто-то из гостей поделился нынешним опытом покупки мебели по индивидуальному заказу в одной из частных фирм – долговато делали, но зато так, как нужно было: и по цвету, и по размеру подошло, и необходимый функционал соблюден. Сошлись на том, что современные возможности явно выгоднее прежних.

И тут кто-то из присутствующих задал риторический вопрос: «А что сейчас у нас в дефиците?». В комнате повисла тишина: долго думали. Оказалось, всего в достатке, и на любой кошелек. Посмеялись, как когда-то рвались за границу, чтобы купить сапоги.

Зато сейчас уже Европа от нас закрывается. «Но в данном случае, как учит нас марксистско-ленинская философия, – вспомнил свое лекторское прошлое один из присутствующих, - есть свои плюсы и минусы». А дальше в беседе пошла сплошная политэкономия.

Гости стали оценивать сложившуюся ситуацию: с одной стороны – замораживание отношений с Европой, с другой – интеграция с Россией, которая дала нам очень много для развития в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине. Космос вместе осваиваем…

А санкции и закрытые для нас европейские рынки сбыта, недоступность некоторых технологий подтолкнули нас искать другое взаимовыгодное сотрудничество в иных странах. В результате новые торгово-экономические отношения оказались для нас по некоторым позициям даже выгоднее. Сегодня мы, кроме России, сотрудничаем со странами СНГ, Африки, Китаем…

– Знаете, в чем был самый положительный момент советского железного занавеса? – задал вопрос гостям юбиляр. – В блокаде безнравственности и всякой непотребщины, которые после его падения хлынули к нам с Запада. Я не хочу сказать, что у нас все были паиньки, но существовала некая общая тенденция. Помните знаменитую фразу: «В Советском Союзе секса нет!»? Если трактовать ее не в смысле физиологического акта, а в смысле отношений, то это была правда. Секса у нас не было. Зато были любовь и трепетное отношение между мужчиной и женщиной.

По дороге домой то и дело всплывала в памяти эта фраза. Тут же вспомнилось, что читала в каком-то источнике о том, как немецкий врач, обследовавший советских женщин перед отправкой в Германию, восхищенный количеством невинных, сказал: «Эту страну нам не победить!».

80 лет назад советский солдат, водрузив Знамя Победы над Рейхстагом, подтвердил его слова. Но враг не сдался. Он запустил к нам самое страшное и грязное оружие – подмену понятий, направленных на уничтожение традиционных ценностей. Однако этот вопрос сегодня остро стоит на повестке дня белорусского государства, которое защищает их на конституционном уровне.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Детство, опаленное войной