banner

Армия Крайова: нелегальные радиостанции и обстрелы чекистов – документальные свидетельства преступлений

20 Августа’21
409


Для того чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства. Возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом». Таких попыток переписать историю в собственных интересах соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

(Продолжение. Нач. в №№ 24, 25, 28–30, 32, 34, 37, 38, 40–42, 44, 45, 48, 50, 54, 56–58, 60, 61, 62) 

Любые замечания автора не заменят документы, установленные, проверенные, основа которых факты и только факты. Так что в этом разделе их будет много, пишет автор книги «Армия Крайова на Беларуси» Евгений Семашко.

Документы свидетельствуют. Из судебных протоколов о «Процессе 16-ти»: «В период с августа 1944 года по май 1945 года советские военные власти конфисковали 25 незаконных радиопередатчиков... 10 из них на территории западных областей Украины и Беларуси, в Литве, в городах Львов, Лида, Вильно». При изъятии радиостанции были задержаны радисты, техники и владельцы секретных радиостанций...

8 сентября 1944 года на хуторе Залесский (16 километров на северо-запад от города Лиды) конфискована подпольная радиостанция №20 АК. При ликвидации этой радиостанции были конфискованы переносная приемопередающая радиостанция, радиоприемник и детали к ним, две записные книжки с записями текстов переданных и полученных зашифрованных радиограмм, условия радиотелеграфных кодов.
Начальник связи Новогрудско-Лидской округи Орехво-Рыльский, работавший на этой станции, на допросе показал:

«В составе Армии Крайовой первое время работал на радиостанции штаба Новогрудской округи под непосредственным командованием начальника штаба «Варта» (Станислава Сендяка). После разоружения Армии Крайовой перешел в нелегальное положение для установки подпольной радиостанции в тылу Красной армии».

Из воспоминаний чекиста КГБ А. Нибуша: «Глубокой осенью 1944 года я принимал непосредственное участие в ликвидации одной из последних радиостанций АК в Гродненской области. Наша станция пеленгации зафиксировала работу нелегальной радиостанции в бывшем Радунском районе. Время ее работы было довольно коротким. Руководство Лидского горотдела НКГБ решило бросить все силы на ее поиск, и группа из 5 оперативников была немедленно отправлена к месту возможного расположения радиостанции. Расчет наших пеленгаторов был точным, и оперативники быстро напали на след.

На подходе к одному из хуторов их обстреляли из автоматов и винтовок, при этом был ранен старший оперуполномоченный городского отдела капитан госбезопасности Промоносов. Однако захватить станцию и задержать радистов не удалось. Через два дня нелегальная радиостанция снова вышла в эфир. На этот раз на ее поиски была направлена группа из 20 человек.

Операция завершилась успешно. Мы нашли радиостанцию в селе Воеджишки бывшего Радунского района. Она была спрятана в сарае, в снопах ржи, была в хорошем состоянии. Также мы задержали двух радистов – офицеров АК. Как выяснилось в ходе расследования, недавно радиостанция использовалась штабом отряда «Рагнар».

«ГП»

Предыдущая статья

Belarus' grain harvest exceeds 6m tonnes