banner

Александр Версоцкий: «Нас объединяет дружба и духовное родство»

02 Апреля’24
567
Региональное сотрудничество является одним из наиболее эффективных механизмов углубления всего комплекса белорусско-российских отношений. В прошлом году Свислочский райисполком подписал соглашения о сотрудничестве с Багратионовским муниципальным округом Калининградской области и Большеболдинским муниципальным округом Нижегородской области Российской Федерации. О реализации совместных проектов накануне праздника – Дня единения народов Беларуси и России – беседуем с председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким.



– Александр Людвигович, расскажите, как развиваются побратимские отношения между Свислочью и российским Багратионовском.

– Побратимские отношения между нашими регионами установлены в 2021 году. В рамках проекта Гродненской и Калининградской областей «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» наши отношения получили новый импульс в развитии. Между жителями Калининградской области России и областей Беларуси уже много лет существуют деловые, гуманитарные, экономические связи. Ныне, когда нам приходится отстаивать историческую правду и сохранять неповторимое своеобразие своей культуры, они требуют укрепления, причем на всех уровнях и во всех сферах возможного взаимодействия. 

– Какие совместные мероприятия предусмотрены в рамках реализации соглашения о сотрудничестве?

– Разработана дорожная карта по развитию сотрудничества между нашими регионами в сфере культуры, образования, спорта, искусства, СМИ и туризма. В планах совместные культурные, спортивные мероприятия, фестивали, интернет-конкурсы детского творчества. Все это будет способствовать углублению и укреплению дружественных связей между Свислочью и Багратионовском. Россиян и белорусов связывает историческая память о Великой Отечественной войне, будем продолжать работу в направлении патриотического воспитания молодежи, а также в развитии творческого потенциала подрастающего поколения наших регионов. Положительный опыт в этом уже имеется. В прошлом году юные представители из Багратионовска стали участниками областного пленэра «Симфония величия Беловежской пущи», проводимого на базе Свислочской детской школы искусств. Воспитанница нашей ДШИ стала победительницей VII Международного фестиваля-конкурса «Рождественские встречи», проводимого в Багратионовске.

В этом году проект «Россия – Беларусь: молодежь – за чистоту малых рек» стал победителем конкурса и получил грантовую поддержку Фонда Горчакова. Проект был инициирован российскими и белорусскими партнерами в рамках проекта «Россия –Беларусь: крепкое партнерство». Он проводился для повышения уровня осознания необходимости совместного участия и вовлеченности в экологические проекты молодежи двух регионов.

Налажено сотрудничество Новодворской СШ со средней школой поселка Корнево Багратионовского муниципального округа в сфере экологического образования школьников. А это проведение телемостов, создание в школах побратимских уголков, страниц в социальных сетях.

– В рамках II Съезда малых городов в прошлом году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области со  Свислочским райисполкомом. Таким образом, у нас появится еще один город-побратим в Российской Федерации. На ваш взгляд, чем полезны друг другу два региона?

– Беларусь и Россия – два братских народа. И этим все сказано. Нас объединяет дружба. Приятно, что тесное сотрудничество между нашими странами воплощается еще на муниципальном уровне. В Большеболдинском муниципальном округе большое развитие имеют культура и туризм. Что касается последнего, то опыт российских коллег, думаю, нам будет полезен. Есть определенные планы в этом направлении, но пока это еще только устные договоренности. 

В рамках культурного сотрудничества между нашими регионами российские гости в сентябре прошлого года побывали в Свислочи с концертной программой «Живой Пушкин».

– Белорусы и россияне всегда вместе и в радости, и в горе. Не могу не спросить у вас о трагедии, которая произошла в России 22 марта.

– Это действительно так. Трагедия в подмосковном Красногорске болью прошла и через сердца свислочан. Вся Беларусь скорбит по жертвам чудовищного теракта в Союзном государстве. Мы уверены, что цель террористов запугать российский народ, посеять панику, вызвать недоверие к действующему руководству не будет достигнута, а все ответственные за эти варварские деяния понесут заслуженное наказание. 

Да, горе еще больше объединяет людей. Здесь стоит вспомнить тот факт, что свислочане уже дважды направили гуманитарную помощь российским военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне специальной военной операции. Это то немногое, что каждый из нас может сделать, чтобы помочь российским бойцам. Это вклад свислочан в борьбу с фашизмом, который сегодня поднял голову. Кто, как не мы, белорусы, должны помочь нашим братьям?

– Александр Людвигович, накануне Дня единения народов Беларуси и России, что бы пожелаете жителям Багратионовска и Большое Болдино?

– Этот праздник знаменует собой идею исторической и духовной общности, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Наши страны связаны множеством нитей человеческих и экономических взаимоотношений, в основе которых – историческая близость, дружба, духовное родство. Белорусы и россияне демонстрируют стремление жить в мире и взаимоуважении друг к другу, сотрудничать в реализации совместных проектов и программ. На основе добрососедства и заключения соглашений Свислочского района с регионами Российской Федерации выстраиваются прочные связи на межрегиональном уровне. Уверен, что реализация намеченных планов придаст новый импульс развитию наших двусторонних отношений. Желаю нашим российским партнерам успехов в созидательном труде, здоровья и благополучия.

Марина ЯНЮК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Процентов 60 собрали. Лукашенко по прилете в Гродно напомнил чиновникам о камнях на полях