banner

Александр Лукашенко прогнозирует в следующем году выход на досанкционный уровень работы экономики

15 Сентября’23
424
Александр Лукашенко прогнозирует в следующем году выход на досанкционный уровень работы экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует в следующем году выход на досанкционный уровень работы экономики. Об этом он заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы решаем эти все вопросы. И мелкие, и крупные. Вы правы. Пытались нас крепко наклонить - ничего не получилось. Наоборот, как-то мы мобилизовались даже неожиданно. Я знаю и для вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять. Да, беднее немножко живем, чуть-чуть совсем. Думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом, и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики. По мелочам все вопросы, начиная от ВПК и прочее, связанные с украинским конфликтом, - все эти вопросы практически решены. Если осталось что-то, то мы знаем, в каком направлении нам двигаться", - сказал глава белорусского государства.

Что касается интеграционного сотрудничества, то Александр Лукашенко отметил, что должностные лица обеих стран неплохо поработали, выполняя поручения глав государств. "Более 80% задач выполнено, которые мы поставили перед правительствами. Еще три месяца есть (речь о работе над Основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзными программами. - Прим. БЕЛТА). Думаю, что дожмем и эти вопросы", - добавил Президент.

Александр Лукашенко также рассказал о действиях по стабилизации ситуации на топливном рынке по просьбе российской стороны. "Хочу вас проинформировать - были некоторые сложности на рынке по топливу - стабилизировали ситуацию, поставили столько, сколько надо было Российской Федерации. Сколько правительство попросило. По-моему, по 60 тыс. дизтоплива и бензина. Ситуацию стабилизируем на наших общих рынках. Если нужно будет еще сократить поставки на внешние рынки и для внутреннего потребления увеличить - это не проблема", - заверил глава государства.

Путин на встрече с Лукашенко: у нас все стабильно и надежно, что не может не радовать

000020_1694768756_588242_big.jpg

Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что взаимоотношения двух стран стабильно и надежно развиваются, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с вами продолжаем контакты, консультации по поводу наших отношений и по поводу взаимодействия, прежде всего в сфере экономики. Здесь все стабильно, надежно развивается, слава богу", - сказал глава российского государства в начале встречи.

Он также проинформировал о том, что в России завершается бюджетный процесс: "У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Почему об этом говорю? Потому что (мы с вами хорошо знаем) состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства. У нас есть в этой связи взаимные вопросы, обязательства. Есть необходимость, мне кажется, сверить часы по некоторым вопросам".

Кроме того, Владимир Путин упомянул о своей недавней встрече с лидером КНДР, который находился в России с визитом. "Хотел вас тоже проинформировать, как прошла дискуссия по ситуации в регионе, что тоже немаловажно", - отметил он.

Президент России также заявил о своем намерении пообщаться с белорусским коллегой "по нашему самому острому вопросу - по ситуации на украинском направлении" и вокруг украинского кризиса.

"Я очень рад вас видеть. Спасибо, что согласились приехать", - подытожил он.

В свою очередь Александр Лукашенко упомянул про недавний визит в Беларусь руководителя Экваториальной Гвинеи: "Очень известный человек и продвинутый. Есть тоже совместная работа по африканскому направлению".

"Словом, казалось, что мы уже решили все вопросы, а они все накапливаются и накапливаются, поэтому есть необходимость вовремя посоветоваться, - высказался глава белорусского государства по поводу актуальности встречи с Президентом России. - Я благодарен, что вы нашли время, чтобы посоветоваться и обсудить действия на будущее".

Александр Лукашенко на встрече с Путиным предложил развивать сотрудничество с КНДР "на троих"

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным предложил развивать сотрудничество с КНДР "на троих", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наблюдал внимательно за последними вашими тяжелыми этими рабочими днями. Приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном на космодроме Восточный. Потому что сам был там. Мы с вами посещали этот космодром ранее. Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то на троих. Северная Корея, Россия... Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется. С учетом тех проблем, которые существуют", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также заявил о намерении рассказать российскому коллеге о сотрудничестве со странами Африканского континента, особенно с учетом недавнего визита в Беларусь Президента Экваториальной Гвинеи. "Очень известный человек. И продвинутый человек. Есть тоже совместная работа по африканскому направлению", - отметил глава государства.

"Словом, казалось, что мы уже решили все вопросы. А они все накапливаются и накапливаются. Поэтому есть необходимость вовремя и посоветоваться", - сказал Александр Лукашенко, завершая свое вступительное слово на протокольной части встречи.

Александр Лукашенко посоветовал западникам поискать бревно в собственном глазу и напомнил о военных устремлениях Польши

Президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал западникам поискать бревно в собственном глазу и напомнил о военных устремлениях Польши. Об этом он заявил во время совместного с Президентом России Владимиром Путиным общения с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из вопросов Владимиру Путину касался заявлений на Западе о том, что его недавняя встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном способствует напряженности в регионе и якобы российская сторона просила направить корейских добровольцев для участия в СВО. Президент России опроверг подобные заявления.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что западникам надо самим посчитать сначала, сколько они уже направили своих наемников для участия в украинском конфликте, прежде чем пытаться в чем-то упрекать Россию. "Наверное, им надо это сделать. А, во-вторых, это опасное заявление с их стороны (Запада. - Прим. БЕЛТА). Потому что они спят и видят там свои регулярные воинские части. В Польше уже сформированы у границы, вы об этом тоже говорили, воинские части, готовые зайти в Украину. В свой глаз надо посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других", - заметил белорусский лидер.

"Абсолютно согласен. Полностью. Кстати говоря, мы фиксируем и на поле боя, и в подразделениях, в которых проводится подготовка, иностранных наемников, иностранных инструкторов. По-моему, вчера или позавчера кого-то в плен взяли в очередной раз. У нас нет такой необходимости - приглашать для боевых действий людей со стороны", - сказал Владимир Путин.

Он привел свежие данные о том, что уже 300 тыс. российских воинов подписали контракты с Вооруженными Силами Российской Федерации. "Сегодня утром доложили - 300 тыс. подписано контрактов людьми, которые, хочу еще раз подчеркнуть, готовы жизнью пожертвовать в интересах своей родины, защищая интересы России. Да, мы платим какие-то деньги. Они, конечно, гораздо выше, чем средние по стране. Но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжелого ранения? Конечно нет. И прежде всего мужчины наши, которые заключают контракты, руководствуются самыми высокими патриотическими соображениями. Это само по себе вызывает уважение", - сказал Владимир Путин.

Что касается "провоцирования и нагнетания ситуации, создания угроз кому бы то ни было", российский лидер подчеркнул, что страна никому не создает угроз. "Самые большие угрозы, которые в мире сегодня создаются, они создаются сегодняшними правящими элитами. И они, кстати говоря, сами об этом говорят. Несколько лет назад бывший министр обороны (США. - Прим. БЕЛТА) Гейтс сказал, что самая большая угроза для самих США исходит с территорий, где находятся Капитолий и Белый дом. Сами говорят об этом. А ищут угрозу на стороне. Поэтому это, еще раз хочу подчеркнуть, полная чушь. Корея - наш сосед. С соседями мы так или иначе должны выстраивать добрососедские отношения. Да, есть определенные особенности, связанные с Корейским полуостровом. Мы обсуждаем это, обсуждаем открыто. И мы ничего никогда не нарушаем, и в данном случае ничего не собираемся нарушать. Но, конечно, будем искать возможности для развития российско-северокорейских отношений", - заявил Президент России.

Александр Лукашенко напомнил, что США сами запретили Украине "станцевать танго" с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что сами США запретили Украине продолжать с Россией мирные переговоры. Об этом он заявил во время совместного с Владимиром Путиным общения с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Президента России Владимира Путина попросили прокомментировать заявление госсекретаря США Энтони Блинкена насчет возможных мирных переговоров с Украиной. Высокий представитель американского истеблишмента недавно образно выразился, заявив, что России и Украине в конечном итоге придется "станцевать танго".

"Что касается американцев, то они сами не умеют танцевать этого танго. Это, конечно, замечательная изумительная музыка и движения красивые, но США все пытаются решать с позиции силы. Или с помощью экономических санкций, либо финансовых ограничений, угрозы применения военной силы, либо ее применением. Они пытаются кого-то учить, а сами этого делать не умеют или не хотят. Скорее всего, просто не хотят", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что Россия никогда не отказывались от переговоров. "Поэтому пожалуйста, если другая сторона хочет, пусть скажет об этом прямо", - заявил российский лидер.

Вместе с тем Президент России заметил: "Танго - это, конечно, хорошо, но для Украины важно гопак не забыть. Вот это важно. А то так будут все время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать всем так или иначе придется "Барыню". Ну или в лучшем случае "Казачок".

Александр Лукашенко в свою очередь сказал: "Вроде ж и плясать начали. Три раунда переговоров прошли в Беларуси, потом в Стамбуле. А потом Блинкен с Остином Зеленскому команду дали - тот запретил вести переговоры. Факты на столе. Факты налицо. Поэтому чего тут упрекать кого-то".

"Декрет подписал, запрещающий (вести переговоры с Россией. - Прим. БЕЛТА)", - согласился Владимир Путин.

"Сам себе запретил", - подтвердил Александр Лукашенко.

Предыдущая статья

График показа фильма «На другом берегу»