banner

25 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Смени шины у своей машины!»

23 Ноября’22
350


В пятницу, 25 ноября, Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины!».

Согласно ПДД, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобиля с технически допустимой массой до 3.5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. При этом зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Об этом сотрудники ГАИ напомнят водителям непосредственно на дорогах, а также выступая в трудовых коллективах. 

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката. На дорогах, имеющих мокрое, обледенелое, заснеженное покрытие, уменьшается коэффициент сцепления колес с дорожным покрытием, вследствие чего возникает большая вероятность проскальзывания и пробуксовки шин автомобиля. При неправильных действиях водителя в этих условиях автомобиль может стать неуправляемым, что может привести к созданию аварийной ситуации или ДТП.

Однако смена резины не гарантирует стопроцентной безопасности.

– Госавтоинспекция настоятельно рекомендует автовладельцам при движении адекватно оценивать сложные погодные условия и дорожную обстановку, выбирать безопасную скорость и дистанцию, – советует старший госавтоинспектор отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Елена Коробач. – Пешеходам также необходимо понимать, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной путь любого транспортного средства. Поэтому не стоит рисковать собственной безопасностью: переходите дорогу только в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин или если остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм предусмотрена частью 2 статьи 18.1 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины, за повторное аналогичное нарушение – от 2 до 5 базовых величин.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

"Белпочта" предупредила пользователей о рассылке ложных сообщений