banner
Время стать заметным! В Беларуси проходит Единый день безопасности дорожного движения
09:40 25 Сентября’20
206


Сегодня Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!».

Госавтоинспекторы напомнят пешеходам, велосипедистам, а также возчикам гужевых повозок о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток, расскажут о правилах безопасного поведения на дороге в условиях ограниченной видимости.

В темноте пешеход или велосипедист на проезжей части становится видимым для водителя в лучшем случае за 25–30 метров. Даже при скорости машины в 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает это расстояние. Фликеры позволяют стать заметным в ближнем свете фар на расстоянии 130–140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. Это может дать водителю время на предотвращение ДТП. Фликеры не должны быть скрыты за сумками или складками одежды. Оптимально, чтобы световозвращающие повязки были закреплены на руках и ногах пешехода со стороны проезжей части.

В Госавтоинспекции напоминают, что в темное время суток или при недостаточной видимости, на велосипеде и гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, а сзади – красный свет. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендовано надевать жилеты повышенной видимости.

В республике в январе – августе произошло 695 ДТП с участием пешеходов, 210 наездов на велосипедистов и 2 наезда на гужевой транспорт.

В ГАИ призывают водителей быть внимательными при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Использование фликеров – это обязательное правило дорожного движения, и если человек игнорирует его, то может быть оштрафован на сумму от 1 до 3 базовых величин. Обозначив себя в темное время суток, вы не только сохраните себе жизнь, но и сэкономите деньги, подчеркнули в межрайонном отделе ГАИ Волковысского РОВД.

Марина ЯНЮК

Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Масштабные работы по замене теплотрассы ведутся в Свислочи