banner

Вопросы работы строительной отрасли рассмотрены коллегией КГК Гродненской области

05 Декабря’23
328


На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрены результаты контроля за деятельностью организаций строительной отрасли и эффективностью использования бюджетных средств при строительстве объектов.

Строительная отрасль является сферой повышенного внимания.Ведь это и контроль за объектами Государственной инвестиционной программы, инвестиционной программы области, строительства жилья с государственной поддержкой, где нельзя допустить незаконного и излишнего использования бюджетных средств.

Несмотря на обеспечение в целом по области темпов роста строительно-монтажных работ (за январь-сентябрь - 109,9%) и подрядных работ (за январь-октябрь - 115,9%), в отдельных районах (Островецкий, Сморгонский, г.Гродно)не приняты для этого должные меры.

Областью не выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилья, построенного с государственной поддержкой(введено 79 тыс. кв. м, что составило 78,4% от задания на январь-сентябрь и 51,0% от годового объема).

В отдельных районах (например, в Слониме) имеют место факты необоснованного затягивания сроков по заселению арендного жилья.

Не выполнено поручение Главы государствапо недопущению строительства многоквартирных жилых домов с превышением нормативной продолжительности строительства. На 1 ноября в области их 3.

Недостаточными темпами выполняется поручение Главы государства по сокращению числа объектов сверхнормативного незавершенного строительства.

На 01.10.2023 в области насчитывалось 128 таких объектов, из которых 105 объектов, включенных в региональные мероприятия в 2021 году и 23 вновь образованных объекта. При этом 45% (58 из 128 объектов) находятся в состоянии сверхнормативного незавершенного строительства более 5 лет.

Не соблюдаются нормативные сроки строительства при возведении отдельных объектов Госинвестпрограммы.

Не удается сохранить в каждом районе области строительные организации коммунальной формы собственности и обеспечить их эффективное функционирование.

Не все просто и у республиканских строительных организаций.Основным генподрядчиком области - ОАО «Гроднопромстрой» не обеспечивается выполнение графиков производства работ, своевременная отработка текущих авансов.

В ходе проверки ОАО «Гроднопромстрой» установлены факты несвоевременной отработки обществом текущих авансов по 12 объектам строительства, что повлекло начисление процентов за пользование бюджетными средствами на сумму более 250 тыс. рублей и ещё более усугубило сложное финансовое положение общества.

Проблемой для ОАО «Гроднопромстрой», как и для иных строительных организаций области, а также строительной отрасли республики, является нехватка квалицированных кадров строительных специальностей.

За последние три года среднесписочная численность работников общества снизилась более чем на четверть (с 3,4 тыс. чел. в 2020 году до 2,2 тыс. чел. в 2023 году).

При отсутствии контроля за стороны заказчиков (УКСы) строительными организациями области по-прежнему допускают нарушения законодательства.

Только по проведенным Комитетом области в текущем году проверкам в организациях строительной отрасли выявлены завышения объемов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ в общей сумме 1,5 млн. рублей.

На заседании коллегии дана оценка действиям должностных лиц заказчиков и подрядчиков, а также поручения органам власти и управления по обеспечению действенного контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств при строительстве объектов.

Комитет госконтроля Гродненской области

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В Гродненском государственном колледже искусств пройдет отбор к международным конкурсам «Славянского базара в Витебске»