banner

Водителей проверят на трезвость

19 Ноября’21
562


Госавтоинспекция Гродненщины с 19 по 28 ноября проводит мероприятия по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей.

Факты управления транспортными средствами водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, по-прежнему имеют место быть. За 10 месяцев на территории области по вине автолюбителей под «мухой» совершено 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибли и 29 получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудниками межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов в текущем году задержан 171 нетрезвый водитель, из них 6 – повторно в течение года.

Как видим, не пугает таких горе-водителей и достаточно жесткая ответственность за пьяную езду. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях наказание зависит от количества промилле алкоголя в крови: от 0,3 до 0,8 промилле – штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления на 3 года. Если же водитель будет управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения от 0,8 промилле и выше, штраф составит 200 базовых величин и лишение права управления сроком на 5 лет. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года.

Однако наказание – это не самоцель, а метод предотвратить ДТП и сохранить жизни людей. Поэтому ГАИ обращается к тем, кто становится свидетелем противоправных поступков на дороге, не оставаться равнодушными и попытаться предупредить правонарушение, сообщив об этом по телефону 102.

Марина ЯНЮК

Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Риски игнорировать нельзя. Ни в жизни, ни в медиапространстве