banner

Риски игнорировать нельзя. Ни в жизни, ни в медиапространстве

18 Ноября’21
615
Информационно-пропагандистская группа Свислочского райисполкома встретилась с педагогическим коллективом Новодворской средней школы. Единый день информирования предполагал обсуждение трех актуальных тем: медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе, профилактика травматизма на производстве и пожарная безопасность.



В настоящее время процесс обмена информацией в белорусском обществе характеризуется высокой оперативностью и интенсивностью. Более 85% жителей нашей страны являются пользователями интернета. Вместе с тем качество информации в сети не всегда однозначно. Нередко можно встретить непроверенные, а порой и целенаправленно искаженные сведения, «фейки». Информационная агрессия на глобальном и национальном уровнях перестает быть редкостью.

На VI Всебелорусском народном собрании Президент А. Г. Лукашенко заявил: «Постоянное присутствие человека в социальных сетях, на форумах, медиа-каналах формирует интернет-зависимость. Люди просто выпадают из реальной жизни и теряют элементарные коммуникативные навыки. Что еще хуже, они теряют способность к аналитическому мышлению, поскольку содержание и смысл происходящего вокруг формируют за них социальные сети, мессенджеры и поисковые алгоритмы. Происходит это не бесконтрольно. Сознание людей – в руках крупнейших гигантов интернет-индустрии, услугами которых не брезгуют пользоваться спецслужбы отдельных государств».



В этой связи серьезным шагом в защите и развитии белорусского информационного пространства стал ряд новаций. Многие изменения нацелены на регулирование правоотношений в интернет-пространстве. Однако все усилия, предпринимаемые государством по развенчанию ложной и деструктивной информации, будут тщетны, если сами белорусы не будут задумываться о том, что и зачем они читают или смотрят, кому они готовы верить.

Разговоры о профилактике производственного травматизма, к сожалению, никогда не потеряют своей актуальности. Все больше потому, что причиной его становится человеческая неосторожность и неосмотрительность.

За минувший период 2021 года в Гродненской области на производстве пострадали 176 человек (из них 4 погибли). В нашем районе зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом. Да, их становится меньше, но какой ценой. Главный посыл в данном вопросе – берегите себя и своих близких.

В вопросах пожарной безопасности и вовсе непонятная ситуация. Складывается впечатление, что чем больше профилактических мероприятий, тем безответственнее становятся отдельные граждане. С начала года в нашем районе уже случилось 15 пожаров. Гибели людей, к счастью, не допущено. Но эта цифра была итоговой в 2020 году. Не изменят ли статистику полтора месяца уходящего 2021-го?




Подсчитывая пожары по сельским советам, анализируем причины их возникновения. Разные. Потому и важно помнить о наличии в доме автономного пожарного извещателя, о требованиях безопасности при печном отоплении и многих других моментах, которым работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям уделяют самое пристальное внимание.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

В преддверии профессионального праздника поздравления принимали труженики сельского хозяйства Свислоччины