banner

Уважай закон страны, где проживаешь

05 Октября’20
530


В настоящее время в нашем районе проживают 194 иностранных гражданина. 

Иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В соответствии с Законом от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранные граждане и лица без гражданства могут быть подвергнуты депортации (на срок от 6 месяцев до 5 лет). Кроме того, предусмотрена высылка (добровольно либо в принудительном порядке). Высланному иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от 6 месяцев до 10 лет.

Решение о высылке принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности.

На основании решения о депортации или высылке иностранный гражданин или лицо без гражданства включается в список лиц, въезд которых запрещен или нежелателен.

Иностранцу может быть отказано во въезде в Республику Беларусь, если:
– иностранец в пункте пропуска через Государственную границу нарушил правила пересечения Государственной границы, таможенные правила;
– иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года подвергался административным взысканиям и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
– иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь для исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа;
– пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц. 

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность иностранцев за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, организацию незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь. Пребывание в Республике Беларусь иностранца, депортированного или высланного из страны, до окончания срока запрета наказывается арестом или лишением свободы на срок до 3 лет. 

В 2020 году Свислочским РОВД выявлено 2 административных правонарушения, связанных с нарушением закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, наложены взыскания в виде предупреждения и депортации. В отношении одного иностранца, ранее депортированного, возбуждено уголовное дело за нарушение срока запрета въезда в Беларусь. 

Наиболее распространенными правонарушениями, за совершение которых к иностранному гражданину применяются соответствующие меры реагирования, относятся нарушения, предусмотренные следующими статьями КоАП Республики Беларусь: ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), ст. 17.1 (мелкое хулиганство), ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), ст. 18.16 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).     
 
В текущем году Свислочским РОВД из Республики Беларусь высланы 4 иностранца, неоднократно подвергавшиеся административным взысканиям за нарушения законодательства Республики Беларусь. 
Уважаемые иностранные граждане, не нарушайте законодательство Республики Беларусь!

Алина ШУЛЕЙКО, старший инспектор группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Обязанные лица обязаны трудиться