banner
Траве не гореть
09:52 20 Апреля’21
129


С приходом весны возникает проблема палов сухой растительности. Избавляясь огнем от сухой травы, люди просто забывают, что почвенно-растительный покров – это живая оболочка земли, создающая незаменимые условия для существования многочисленных живых существ. Для живой природы палы являются настоящим экологическим бедствием. Сегодня об этом мы беседуем с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем КОРЕНЧУКОМ.

коренчук.jpg– Сергей Геннадьевич, существует мнение, что палы помогают лучшему росту травы…

– Такое мнение глубоко ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. Кроме того, в огне погибают многие насекомые, их личинки и куколки. При этом огонь не отделяет вредных насекомых от полезных. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли, на земле и под ней. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнообразия, а сорняки-вредители захватят освободившуюся территорию. 

С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.

– А как же дым? Он также наносит вред окружающим…

– Дым от сжигания травы едкий, густой. Он очень неприятен людям и вреден для аллергиков. Сжигая траву вдоль автодорог, мы сжигаем и те соли тяжелых металлов, которые осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы – такой дым очень ядовит. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. 

– Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Какая существует ответственность за выжигание сухой растительности? 

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность по ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь в размере от 10 до 30 базовых величин. А также за разведение костров в запрещенных местах по ст. 16.41 КоАП Республики Беларусь в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также:
Пал или пропал? Чем опасны палы сухой травы и каких правил безопасности стоит придерживаться
Сезонная опасность
Минприроды напоминает о штрафах за выжигание сухой растительности


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Some 12,900 apartments built in Belarus in January-March