banner
Сезонная опасность
08:35 05 Апреля’21
133


С наступлением теплой погоды отмечается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах осуществляется выжигание прошлогодней травы. Что наказуемо законом. Разводятся костры и сжигается мусор на территории, прилегающей к домовладениям граждан. Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

Мы попросили начальника Свислочского районного отдела МЧС подполковника внутренней службы Павла НЕДВЕЦКОГО рассказать о последствиях палов и ответственности за выжигание сухой растительности:

ФОТО Недвецкий П.А..jpg– В 2020 году на территории Гродненской области зарегистрировано 157 загораний сухой растительности на общей площади 104 га, 119 лесных пожаров на общей площади 72 га и 8 торфяных пожаров на общей площади 9 га.
Виновниками палов в большинстве случаев являются граждане, которые игнорируют правила безопасности: бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор, несмотря на запреты, выжигают сухую траву. Зачастую возникает реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут. 
В текущем году уже есть гибель, связанная с палами. Пенсионерка 1937 года рождения выжигала траву у себя на подворье в Чашникском районе Витебской области. Прибывшие спасатели приступили к тушению хозпостройки и сухой растительности. В 25 метрах от дома среди выгоревшей сухой травы они обнаружили обгоревшее тело хозяйки.
Нужно сказать, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию: от оставленного без присмотра костра или участка с горящей травой огонь из-за ветра перекидывается на строения, деревья. 

– Можно ли разводить костры для сжигания мусора?

– Законом не запрещено разведение костров, в том числе для сжигания мусора, но это допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии до строений, леса, скирд сена и соломы. Запаситесь огнетушителем или ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем. Не оставляйте костер без присмотра, а также под наблюдением детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Будьте внимательны и осторожны во избежание попадания искр на одежду и открытые участки тела. 

– А теперь об ответственности… 

– За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

Активная позиция приветствуется