banner

Срок действия доверенности

25 Апреля’24
454

Срок действия доверенности на территории Республики Беларусь не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 1, п. 2 ст. 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Доверенность на получение пенсии не может быть выдана на срок более одного года. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока действия доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (п. 1 ст. 189 ГК РБ).

Нередко граждане интересуются, необходимо ли менять доверенность, в случае замены паспорта представителем, а также в случае изменения места регистрации. Ответ – нет. Представитель может и далее совершать все указанные в доверенности действия от имени представляемого. Не следует менять доверенность также в случае изменения фамилии у представителя по доверенности, в связи с замужеством, – в случае необходимости,для подтверждения полномочий, возможно предоставление компетентному органусвидетельства о рождении и свидетельства о заключении брака. В случае же смерти представляемого, от имени которого доверенность удостоверена, – все действия по доверенности необходимо немедленно прекратить, в связи с прекращением действия доверенности.

Отмена доверенности

Лицо, выдавшее доверенность (представляемый), может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана (представитель), – отказаться от нее.С прекращением доверенности теряет силу передоверие, ели оно имело место(п. 2, п. 3 ст. 189 ГК РБ).

Нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена путем нотариального удостоверения ее отмены любым нотариусом Республики Беларусь путем подачи заявления.

Заявление составляется в двух экземплярах, подписывается в присутствии нотариуса и должно содержать все идентифицирующие данные:

дату удостоверения доверенности,реестровый номер,

фамилию, имя, отчество лица, выдавшего доверенность,

фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившегодоверенность, статус нотариуса, наименование нотариального округа.

Последствия прекращения доверенности

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В случаях,когда действие доверенности прекращаетсявследствие:

прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность,

смерти гражданина,выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,

– такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 1-3 ст. 190 ГК РБ).

В случае удостоверения нотариусом Республики Беларусь отмены доверенности, сведения об отмене доверенности вносятся нотариусом в тот же день в Единую информационную систему нотариата.Сведения отображаются на сайте belnotary.byна следующий день в разделе «Справочная информация», в подразделе «Проверить доверенность».

Елена ЗАЯЦ, консультант нотариальной конторы Свислочского района, член Белорусского республиканского союза юристов

Предыдущая статья

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы