banner

Смертельная легкость

22 Июня’22
294


В дом, где появляются наркоманы, всегда приходит страшная беда. 

Как все начинается? Возле школ, во дворах домов, на дискотеках появляются «доброжелательные» люди, которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические снадобья. Они обязательно расскажут, какие замечательные ощущения ты при этом испытаешь. Это распространители наркотиков – люди, которые специально ищут малолетних глупцов, чтобы приучить их к наркотическим средствам.
Ни в коем случае не соглашайтесь испытать на себе действие наркотиков! Запомните! Наркомания – смертельно опасная болезнь. Жизнь наркомана очень коротка. Наркотики сильно действуют на головной мозг и делают человека слабоумным. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта, которое приводит к утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. 

Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все: воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Как только он примет наркотик, ему становится немного легче. Именно за такое непродолжительное облегчение наркоман, зачастую даже сознательно, лишает себя всех остальных радостей жизни.

Принимая наркотик, наркоман попросту подписывает себе смертный приговор. Однако наркотические вещества очень дорогостоящи. И те, кто занимается их распространением, получают от этого колоссальные деньги. Честным трудом подобных денег не заработаешь, однако наркоторговцам всегда нужны покупатели на их товар, которые будут готовы выложить любую сумму за дозу так необходимого им вещества. При этом они пускаются в самые разные изощрения, чтобы человек впервые попробовал наркотик.

Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее воздействие будет оказываться на него.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в таком состоянии, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Согласно статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если все это производится с целью сбыта, то наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

Анатолий СЛЕСАРЧИК, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Свислочского РОВД
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

«Детки, меня уже убило...»