banner

Прокуратура Гродненской области потребовала усилить работу по профилактике пожаров

10 Апреля’24
436

Прокуратура Гродненской области выявила недостатки в работе по предупреждению пожаров в регионе, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры области.

Как отметили в прокуратуре, в 2023 году и начале текущего года в области сложилась напряженная ситуация с гибелью граждан на пожарах. Прокурорские работники региона в ходе проверок выявили ряд координационных и практических проблем в деятельности райисполкомов в сфере предупреждения пожаров.

Выявлены случаи ненадлежащего обследования смотровыми комиссиями домовладений, жилых помещений ведомственного и государственного жилищного фонда. В их актах не отражались факты курения в непредназначенных для этого местах, об этом не информировались территориальные отделы по чрезвычайным ситуациям. Виновные не привлекались к административной ответственности.

Компетентные органы не принимали исчерпывающих мер для обеспечения безопасных условий проживания престарелых и одиноких граждан, за которыми из-за их плохого состояния здоровья требуется постоянный уход. Ослаблено внимание и к одиноко проживающим людям, ведущими асоциальный образ жизни.

По результатам проверок прокуроры указали на необходимость усилить координацию действий со стороны всех субъектов профилактики. Важно при этом учитывать, что ведомственный жилой фонд в Гродно и райцентрах часто представлен многоэтажными густонаселенными общежитиями, где проживают в том числе молодые семьи с детьми.

В прокуратуре отметили, что работа субъектов профилактики и смотровых комиссий в ряде случаев носила формальный характер. Например, возложенные законодательством на районные и сельские исполкомы, а также другие субъекты профилактики задачи по приведению в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучению населения правилам пожарной безопасности, предотвращению пожаров и гибели на них людей выполнялись с низкой эффективностью.

Заместитель прокурора Гродненской области внес заместителю председателя Гродненского облисполкома представление, в котором потребовал устранить нарушения в сфере предупреждения правонарушений, а также пожаров и гибели на них людей.

Предыдущая статья

Приглашают учреждения образования МВД