banner
По всей строгости закона
15:55 14 Декабря’18
1259


На выездном судебном заседании оглашен приговор в отношении начальника участка «Водоснабжение и канализация» Свислочского РУП ЖКХ, допустившего нарушение требований законодательства об охране труда, что повлекло смерть человека на производстве.

Эта трагедия произошла 10 августа текущего года. Работники РУП ЖКХ проводили ремонт артезианской скважины в д. Горностаевичи. Во время осуществления работ по замене глубинного насоса произошел отрыв и падение фрагмента трубы. Металлическая деталь упала прямо на голову находящемуся в колодце слесарю. Мужчина получил черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью и в больнице скончался.

Суд признал виновным в этом преступлении начальника участка «Водоснабжение и канализация» РУП ЖКХ. Согласно должностной инструкции, на начальника участка возлагаются функции по контролю за соблюдением работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой. Он же отвечает за безопасное производство работ на объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Доказано, что работники перед проведением работ принимали спиртное, в том числе и начальник участка. Ремонт проводился без средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, а именно без касок для защиты головы от травм.

Таким образом, начальник участка «Водоснабжение и канализация» РУП ЖКХ признан виновным в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека. Судом ему назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей по охране труда и технике безопасности, сроком на пять лет.

Считаю, что наказание вполне справедливое. Требования охраны труда продиктованы самой жизнью. И подтверждением тому реальные примеры.

Алексей ТОМЧЕНОК,
прокурор Свислочского района, советник юстиции.

Предыдущая статья

Чатыры ідэі для Беларусі