banner
Не выжигайте прошлогоднюю траву
09:00 30 Марта’21
237


Весна – пора, когда все пробуждается от зимнего сна. Многие люди при наведении порядка выжигают высохшую прошлогоднюю траву, думая, что это нормально, хотя выжигание сухой растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. 

В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. На самом деле прошлогодняя трава не сухая – она живая. Очень скоро отмершая растительная биомасса будет переработана многочисленной армией животных и микроорганизмов и послужит источником почвенного плодородия. Палы уничтожают биоразнообразие, разрушают почвенное плодородие и способствуют распространению болезней и вредителей растений. Огонь уничтожает на своём пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые, а самое главное уничтожаются места их обитания и размножения, что негативно сказывается на популяции и численности диких животных.

Если вы стали свидетелями совершения природоохранных правонарушений, или располагаете сведениями об их подготовке, просим вас также сообщить об этом.

Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(01512) 2-51-12.

Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 337000; +37533 364-33-36(МТС) – круглосуточно.

А. Н. Лукашук, старший госинспектор Волковысской МРИ  

Фото: БелТА

Предыдущая статья

В Свислочской детской библиотеке состоялось открытие Недели детской книги «Лучших книг открыты вам страницы»