banner

Не ломайте себе жизнь

18 Марта’22
135

С 14 по 20 марта проходит республиканская профилактическая акция «Вместе за здоровое будущее».

В доме, где появляются наркоманы, всегда приходит страшная беда. Здесь уже никогда не будет веселья и доброты – только горе и слезы.

Как же проникает в дом эта беда? Иногда очень простым способом: возле школ, во дворах наших домов, на дискотеках появляются «доброжелательные люди», которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические снадобья. Они обязательно расскажут тебе, какие «замечательные» ощущения ты при этом испытаешь. Это распространители наркотиков – люди, которые специально ищут малолетних глупцов, чтобы приучить их к наркотическим средствам.

Ни в коем случае не соглашайся испытать на себе действие наркотиков! Если во дворе школы тебе кто-то предложит что-нибудь «вкусное, от чего можно получить несказанное удовольствие», не соглашайся. Не бери из рук незнакомых людей даже угощение: в нем могут быть наркотики. Если ты знаешь о том, что кто-то продает или распространяет наркотики, обязательно сообщи об этом взрослым.

К любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а вот избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно трудно, иногда – просто невозможно.

Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на некоторое время бросишь, он уже не позволит тебе уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению: психологические и личностные изменения не восстановимы.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более 10 лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней умирают еще раньше.

Алла КРАВЧУК, педагог социальный ГУО «Свислочский районный социально-педагогический центр»

Предыдущая статья

В выходные ГАИ усилит контроль на дорогах страны