banner

Наведение порядка – ответственность каждого

02 Августа’21
1055

Специалистами ГУ «Свислочский центр гигиены и эпидемиологии» 22 и 29 июля были проведены рейды по выявлению нарушений санитарного содержания прилегающих территорий организаций и сельхозпредприятий. Такие объезды – это системная работа, а главное – возможность увидеть существующие недоработки в вопросах благоустройства и наведения порядка в организациях Свислочи и района в целом.

Вот и на этот раз был обследован целый ряд территорий и производственных объектов, дана критическая оценка проведенной работе по благоустройству и поддержанию санитарного порядка в районе.

В ходе мониторинга по городу внимание было обращено на содержание земель общего пользования по переулку Заречному (прибрежная зона), улицам Мельнова и Комсомольской (между костелом и бывшим молокоприемным пунктом), содержание площадок бесконтейнерного типа по улицам Ленина (участки для огородов) и Гагарина (участки для огородов и возле гаражей). Обслуживанием данных территорий занимается Свислочское РУП ЖКХ. Далее подлежало мониторингу содержание прилегающей территории бывшего магазина по улице Комсомольской (ТТЧУП «Мальвина»), сварочного поста участка «Вердомичи» (КПУП «Свислочская сельхозтехника»), кладбища деревни Гриневичи (Порозовский сельский Совет), мойки автотранспорта (РММ УСП «Совхоз «Великосельский»), площадки бесконтейнерного типа католического кладбища г. п. Порозово (Свислочское РУП ЖКХ) и контейнерной площадки деревни Сокольники (Свислочское РУП ЖКХ).





Нарушения выявлены на территории каждого хозяйства, в основном, в части покоса травы, замусоренности территорий. Контейнеры для сбора отходов переполнены, несвоевременно производится их очистка, не упорядочено хранение бытовых отходов.

Неужели так сложно навести порядок на своих территориях, обкосить траву, обновить ограждения, вовремя очистить контейнеры? Казалось бы, если до окраины руки не доходят, то уж в центре все должно быть с «иголочки». Но только казалось… При объезде территорий некоторых производственных объектов создалось впечатление, что здесь еще и не начинали серьезно заниматься наведением порядка.

Каждый выявленный недостаток в наведении порядка на земле нашел свое отражение в протоколе специалистов райЦГЭ. Всем должностным лицам предписано исправить нарушения, а также установлены сроки выполнения работ, превышение которых повлечет за собой наложение на руководителей административных взысканий.

Видимо, побороть людскую бесхозяйственность можно только радикальными мерами, хотя навести порядок на своей и прилегающей территории – обязанность каждого руководителя, установленная законодательством.

Наталья ТЕТЕРИЧ

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома: "Все вопросы в компетенции районной власти"