banner

На планерке у председателя райисполкома: "Все вопросы в компетенции районной власти"

02 Августа’21
756


Мобилизация и сплоченность нашего общества – главный тезис на встрече Президента с активом местной вертикали. На этом и ряде других моментов заострил внимание, начиная рабочее совещание, председатель райисполкома Александр Версоцкий.

Во-первых, на территории района нет таких вопросов, которые бы не входили в компетенцию районной власти. Будь то государственная или частная форма собственности. Во-вторых, наши контрсанкции всем вводимым санкциям – недопущение снижения производства. В-третьих, обращения граждан всегда были и будут на жестком контроле у главы района. Как и те вопросы, которые еженедельно выносятся на планерку.

Один из них – исполнительская дисциплина. Александр Версоцкий говорит о том, что в руководителях хотелось бы видеть прежде всего тех, кто думает не только о своем благополучии, но и подчиненных. Например, взять отдельные сельхозорганизации, где мало что делается для улучшения сортности молока. Сколько денег теряется? Руководитель как бы в сторонке, а страдают люди.

Далее – ситуация с коронавирусом. За прошедшую неделю выявлено восемь новых случаев. Мониторинг организаций специалистами райЦГЭ показывает, что не все везде гладко. Есть нарушения, есть предписания. В магазинах и общественных местах люди и вовсе расслабились, масочный режим соблюдают буквально единицы.

Продолжаются мониторинги по наведению порядка на земле и ликвидации очагов золотарника канадского. Если замечания устраняются оперативно, как это делают руководители ДРСУ-209, УП «ВМК-АГРО» и председатель Незбодичского сельсовета, тогда все в порядке. Таких можно ставить в пример. Если нет, контролирующие службы составляют протокол по всей строгости. Поэтому КПУП «Свислочская сельхозтехника» надо побороться с золотарником в деревне Юбилейной, ОАО «Акр-Агро» – на территории между железной дорогой и деревней Грицки. В КСУП «Стракели» тоже есть проблемы с этим инвазивным растением, а еще с использованной упаковочной пленкой, которую можно заметить в разных местах.

Важный вопрос – уровень заработной платы в организациях района. Задание по номинальной заработной плате за первое полугодие в районе выполнено. Не выполнен этот показатель в ОАО «Акр-Агро», на фабрике лозовой мебели, в ДРСУ-209. Снижение заработной платы наблюдается в КСУП «Стракели».

Актуальная тема, особенно для некоторых сельхозорганизаций, – обучение кадров рабочих профессий. Имея свою учебную базу и дефицит таких кадров, странно вот что – спрос на их подготовку есть у других районов, но не у Свислочского. Возможно, после сегодняшней планерки ситуация изменится.

На контроле у председателя райисполкома и другие вопросы: вовлечение в хозяйственный оборот незаселенного жилья в сельхозорганизациях, внесение глифосатов, обрезка копыт КРС, погашение задолженности за газ и электроэнергию, снос бывшей котельной в Занках.

Два проблемных вопроса поднял первый заместитель председателя Андрей Грицкевич – распределение денежных средств на борьбу с золотарником на территориях сельских советов и помощь сельхозорганизаций в уборке зерновых на приусадебных участках. Если с первым более-менее все понятно, то со вторым не очень. Сейчас самое главное – убрать зерно с полей. Только потом освободившаяся техника может прийти на участки к сельчанам. По-другому никак, это надо понимать. И опять же не на каждый участок, а на учтенный, за который уплачен земельный налог и так далее.

Ольга БУБЕНЧИК


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Цёплае дажджлівае надвор'е чакаецца ў Беларусі на гэтым тыдні