banner

Наведение порядка – дело каждого

08 Апреля’21
1196

Основным из мероприятий в рамках благоустройства и наведения порядка на земле является уборка мусора на землях общего пользования и ликвидация несанкционированных свалок.

Именно весной ярко проявляются результаты человеческой деятельности: мусорные свалки, срезанные и сваленные в кучу ветки деревьев и другие неприглядные глазу картинки. Выявлением таких мест, проводя систематические рейды, занимается районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Проезжая Гринки в направлении Романовцев, работники инспекции обратили внимание на неприглядный вид территории склада, принадлежащего СУП «ВМК-АГРО». Разбросан металлолом, фундаментные блоки…


Директор хозяйства Андрей Ольшевский редакции пояснил следующее:

В рамках наведения порядка на земле нам нужно было снести старую зерносушилку. Мы ее сломали, порезали, сложили в кучу. Там лежат фундаментные блоки, которые оставлены для дальнейшего использования, в частности, для реконструкции фермы «Калиновская». Если покупать такой материал, то обойдется в немалую копейку. Что касается металлолома, то на данный момент почти все вывезено. Все порезали, приехала машина и забрала. Заключен договор, все режется и сдается.

Несанкционированная свалка мусора была обнаружена возле урочища Вишевник, на землях, принадлежащих ОАО «Акр-Агро». На данный момент силами хозяйства она убрана. 


В деревне Лубянка население сносит мусор в кусты. Большую свалку жители устроили возле деревни Кукличи. Около деревни Собольки в лесной массив кто-то вывез поломанный шифер.



Председатель Хоневичского сельсовета Бронислав Дичковский прокомментировал ситуацию:

– В деревне Кукличи известен тот, кто сносил мусор. В конце марта ему было выдано предписание на уборку захламленной территории. Вскоре все будет убрано. Что касается Лубянки, то завтра планируем работы по ликвидации свалки.

Появление свалок связано с тем, что не на должном уровне налажена работа по сбору твердых бытовых отходов, считают в районной инспекции. Однако, по словам председателя Хоневичского сельсовета, им были замечены сельчане, которые вывозили мусор на несанкционированную свалку, несмотря на то, что имеют на руках договор на вывоз ТБО. Что это? Возможно, дело привычки.

Наведение порядка на земле – это прежде всего ответственность каждого из нас, – всецело уверен начальник инспекции Сергей Коренчук. – Самое главное – понять, что состояние нашей природы зависит от каждой мелочи, от каждого нашего шага. Следует помнить, что мусор, оставленный в лесах и местах отдыха, несет огромный ущерб экологическому состоянию окружающей среды. Мы должны исключить потребительское отношение к природе и научиться внимательному отношению к окружающей среде. Если каждый из нас поменяет экологическую культуру в малом, то в итоге количество проблем уменьшится.

Да, действительно, наведение порядка на земле – это не только государственная политика, но и вклад каждого жителя. Главное, чтобы мы помнили об этом.

Марина ЯНЮК

Читайте также:

Чистота города – дело каждого. Результат мониторинга по благоустройству


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Коллектив ЦБУ № 419 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Свислочи поучаствовал в республиканской акции «Неделя леса»
Похожие новости