banner

«Народ возмущен». Почему «Вайлдберриз» стал брать комиссию за возврат и как это переросло в скандал?

23 Января’23
534
«Народ возмущен». Почему «Вайлдберриз» стал брать комиссию за возврат и как это переросло в скандал?

На ситуацию с маркетплейсом жестко отреагировал Глава государства.

Дикие ягодки – так переводится название фирмы – буквально выжимали последние соки из кошельков белорусов и заставляли платить даже возврат за товар. Всего лишь три рубля, но с каждого по нитке. На такой торговый беспредел МАРТ не смотрел сквозь пальцы, вынес несколько предупреждений, дело дошло даже до суда, но это были всего лишь цветочки. Ягодки одичали в конец и продолжали нарушить белорусское законодательство. Пока в дело не вмешался глава государства, поручивший разобраться и принять жесткие меры.

Надоело, что на простых людях норовит нажиться каждый более хитровыдуманный, что кто-то наглеет, даже не краснея, при том, что в Беларуси пытаются цены обуздать. За этим наблюдают и будут наблюдать, и не стоит надеяться, что на кого-то прикроют глаза. Государство на защите интересов людей. Подробнее о ситуации рассказывает СТВ.


Алевтина Кулага, клиентка интернет-магазина «Вайлдберриз»:
– Когда нет времени, почему бы не залезть на онлайн-площадку, к примеру, того же «Вайлдберриз» и не посмотреть себе что-то онлайн, полистать и выбрать какую-нибудь вещь? Но зачастую происходят такие ситуации. На картинке вещь одна, по качеству она смотрится так. А когда приходишь забирать заказ, смотрится совершенно иначе: не та ткань, не подошел размер, где-то, может быть, какой-то брак и так далее. Соответственно, возникает вопрос: что делать в этой ситуации? Конечно, такую вещь хочется вернуть.

Если маститый шопоголик Алевтина Кулага заплатила за неоправданные ожидания, то гуру макияжа Екатерина Жук, для которой российский маркетплейс – чуть ли не единственный поставщик расходных материалов, отстегнула за товар с гнильцой.

kak_komissiya_pererosla_v_skandal_22_01_2023_6.jpg

Екатерина Жук, клиентка интернет-магазина «Вайлдберриз»:
Неприятно то, что возврат снимался, даже если бракованный товар или поврежденный приходит. То есть, если ты вообще не виноват, ты, возможно, бы его выкупил, но ты его возвращаешь. И за это тоже списываются деньги. Народ возмущен. Это в какой-то мере несправедливо, потому что «Вайлдберриз», условно, экономит место, не предоставляя как бы магазин. То есть ты просто заказал через интернет и пришел из магазина-склада забрал. Не платится зарплата продавцам посменно, там просто пункт выдачи и совершенно простая работа у сотрудников. Но ты не можешь выбрать заранее, глазами посмотреть, пощупать.

И таких историй с лихвой хватило бы на несколько томов уголовного дела. Сегодня торговая империя «Вайлдберриз» работает в шести странах мира. Только в Беларуси более 300 пунктов выдачи заказов. Битые покупатели уверяют: интернет-магазин с комиссии за возврат имеет приличный навар. В офисе компании от шулерских схем открещиваются – все идет на покрытие транспортных расходов.

kak_komissiya_pererosla_v_skandal_22_01_2023_8.jpg

Абдулло Одинаев, ментор торговой площадки «Вайлдберриз»:
– Бывало такое, что один клиент может заказать одну позицию в 20 цветах и выбрать один, а остальные 19 уедут обратно. То есть сам поставщик платит за доставку до клиента и еще платит за возврат. И это супер невыгодно.

СТВ

Предыдущая статья

Защищаем будущий урожай от вредителей