banner

Защищаем будущий урожай от вредителей

23 Января’23
314


В начале каждого вегетационного сезона перед огородниками-любителями встает вопрос: как защитить будущий урожай от вредителей и болезней. Причем задуматься об этом необходимо уже сейчас.

С наступлением теплых весенних дней начинаются работы и на приусадебных участках. Одной из первых культур, которая высаживается на участке, является картофель. Культура высокоурожайная, но в период своей вегетации имеет много «врагов» и требует защиты. Это и колорадский жук, и проволочники (личинки жуков-щелкунов), и личинки майского жука, также поражается болезнями, наиболее вредоносными из которых являются альтернариоз, фитофтороз, ризоктониоз и многие другие.

Если вы хотите получить высокий урожай клубней хорошего качества, а также считаете необходимым своевременно защитить картофель от вредителей и болезней, то в этом поможет протравливание его перед посадкой. Этот метод не исключает проведение обработок против фитофтороза и других пятнистостей листьев в период вегетации, однако, обеспечивает защиту культуры от личинок проволочников, колорадского жука и тлей вплоть до цветения. Чтобы получить максимальный эффект, протравливать необходимо только откалиброванные, сухие клубни, без повреждений и загниваний. Протравливание клубней с симптомами гнилей способствуют резкому усилению их развития после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву.

Для протравливания рекомендуем применять средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Ассортимент протравителей, рекомендованных для обработки клубней картофеля и разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь, достаточно широк и включает препараты инсектицидного и фунгицидного действия. В борьбе с колорадским жуком, личинками проволочника, тлей хорошо себя зарекомендовали протравители инсектицидного действия Имидор ПРО, КС, Круйзер, СК, Табу, ВСК. В борьбе с личинками проволочника можно применять Землин Г, Провотокс Г, Рофатокс Г путем внесения гранул в посадочную лунку при посадке клубней. Против ризоктониоза клубни перед посадкой можно обработать протравителем фунгицидного действия Депозит МЭ или Синклер СК. При покупке средств защиты растений обязательно обращайте внимание на тарную этикетку, на которой указано торговое название препарата и наименование действующего вещества, дата изготовления и срок годности, наименование производителя и фасовщика, информация о его применении в Республике Беларусь.   

Также следует помнить – протравливание клубней следует проводить в строгом соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности.

Свислочская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений   

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

И снова в сердце радость…