banner

На контроле КГК соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при торговле пищевой продукции

04 Июня’25
107


Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, на необходимость соблюдения общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. 

При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем, в том числе температурный и влажностный режимы. Для этого необходимо обеспечить наличие соответствующего оборудования (кондиционеры, холодильники и др.). Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры. 

Кроме того, должны контролироваться и соблюдаться сроки годности продуктов питания, установленные их изготовителями. Запрещается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности. 

Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией с истекшим сроком годности. 

Продавец должен создать условия, обеспечивающие предотвращение порчи продуктов питания и защиту их от загрязняющих веществ. 

Запрещается реализация пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре. 

Также недопустимо хранение пищевой продукции непосредственно на полу. 

Проводимые Комитетом области контрольные мероприятия выявляют факты нарушений указанных санитарно-эпидемиологических требований. 

Следует обратить внимание, что статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере: на физическое лицо – до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин. 

Еще раз напоминаем, что указанные нормы законодательства приняты в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе безопасности и безвредности для человека пищевой продукции. Соблюдение обозначенных требований будет способствовать здоровью людей. 

Комитет госконтроля Гродненской области

Предыдущая статья

Готовимся летом, чтобы тепло было зимой