banner

Как законно перевезти культурные ценности в качестве товаров через границу?

24 Мая’23
489

Согласно пункту 4 Положения о вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 "О мерах нетарифного регулирования", вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).

В Республике Беларусь такое заключение (разрешительный документ) выдается Министерством культуры Республики Беларусь в соответствии с Положением о порядке и условиях выдачи Министерством культуры заключений (разрешительных документов) на вывоз культурных ценностей, ограниченных к вывозу с территории Республики Беларусь по основаниям неэкономического характера, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2008 № 1397 "О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через Государственную границу Республики Беларусь".

При вывозе культурных ценностей с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами необходимо:

- заполнить и предоставить должностному лицу таможни заполненный бланк пассажирской таможенной декларации на вывозимые культурные ценности;

- предоставить заключение (разрешительный документ) на вывоз культурных ценностей.

В случае вывоза культурных ценностей после их ввоза, таможенному органу предоставляется также пассажирская таможенная декларация, оформленная при ввозе.

Культурные ценности, в отношении которых имеется заключение Министерства культуры Республики Беларусь, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами в сопровождаемом багаже, в случае, если их вес и (или) стоимость не превышает установленные законодательством нормы беспошлинного ввоза, таможенному декларированию не подлежат.

Справочно: Согласно пункту 2 приложения 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017№ 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – решение № 107), товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков с концентрацией спирта более 0,5 об.%), ввозятся в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, до 1 октября 2023 г. – если стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 кг, с 1 октября 2023 г. – если стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и вес не превышает 25 кг.

Ввоз культурных ценностей, вес и (или) стоимость которых превышает установленные законодательством нормы беспошлинного ввоза осуществляется при условии декларирования.

Согласно пункту 8 приложения № 3 к решению № 107 физическое лицо может ввозить на таможенную территорию ЕАЭС любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов культурные ценности, документы национальных архивных фондов и оригиналы архивных документов, включенные в раздел 2.20 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС (приложение № 2 к решению № 30), при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена.

При этом физическими лицами необходимо:

- заполнить и предоставить должностному лицу таможни заполненный бланк пассажирской таможенной декларации на ввозимые культурные ценности;

- предоставить заключение (разрешительный документ) на ввоз культурных ценностей.

Предыдущая статья

Авария на водопроводе устранена