banner
Как не потеряться в лесу
11:50 14 Октября’20
251


Милиции часто приходится заниматься поиском заблудившихся в лесу граждан. Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, необходимо соблюдать нехитрые правила осторожности.

Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если проживаете одни, сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей. Многие его не берут, боясь потерять. Телефон можно положить в закрывающийся карман, сумочку, повесить на шею с помощью тесьмы, веревки. Если потерялись, незамедлительно звоните родственникам и в специальные службы. Контролируйте уровень зарядки батареи, не делайте ненужных звонков, по телефону долго не разговаривайте. 

У вас с собой должны быть нож, спички и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.
Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей.

Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. 

Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Если вы все же заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). 

Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом вам помогут следующие наблюдения:

– мох на деревьях растет с северной стороны;
– муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;
– обратите внимание на лесные ягоды: с южной стороны они красные, с северной – зеленоватые.

В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север. Ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере.

Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь.

Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Следуя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Сделайте себя видимым. Прежде всего необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с дальнего расстояния либо с воздуха.

Отделение уголовного розыска Свислочского РОВД
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Поздравление с Днем матери от председателя облисполкома Владимира Караника