banner

ГАИ: В Беларуси значительно уменьшилось количество погибших в ДТП детей

08 Июня’23
825


Госавтоинспекция фиксирует снижение количества дорожно-транспортных происшествий с погибшими несовершеннолетними. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным Госавтоинспекции, с начала года произошло 135 ДТП с участием детей. За аналогичный период 2022-го подобных случаев было 126. Отмечается рост числа травмированных несовершеннолетних: с 128 до 147. А вот ДТП со смертельным исходом стало меньше. С начала нынешнего года в результате дорожно-транспортных происшествий зафиксировано 5 смертей несовершеннолетних, в аналогичном периоде 2022-го было 7 таких случаев.

"По-прежнему в большинстве случаев виновными в ДТП с участием детей являются взрослые - 77% случаев. Такая тенденция отмечается в последние несколько лет. Цифра достаточно высокая, что говорит о необходимости дальнейшей профилактической работы", - подчеркнула Вероника Романькова.

На особом контроле ГАИ остаются дети-пешеходы. Данная группа участников дорожного движения остается самой уязвимой с точки зрения безопасности. "Среди несовершеннолетних пешеходов пострадали 56 ребят. Один, к сожалению, скончался. Если рассматривать статистику в контексте совершения ДТП именно на пешеходных переходах, то 16 детей получили травмы на нерегулируемых переходах, 19 - на регулируемых. При этом 6 детей пересекали проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Семеро выбегали на дорогу из-за припаркованных транспортных средств. Еще шестеро получили травмы на дворовых территориях. Пятеро несовершеннолетних перебегали дорогу вне пешеходного перехода", - рассказала представитель Госавтоинспекции.

Еще в семи случаях участниками ДТП стали несовершеннолетние водители. Двое детей находились за рулем автомобиля, не имея права управления. В пяти эпизодах фигурируют несовершеннолетние мотоциклисты, трое из них имели удостоверение соответствующей категории, управляли транспортным средством в мотошлеме и не виновны в ДТП.

Вероника Романькова обращает внимание водителей: недавно закончился учебный год, многие дети отправляются на летние каникулы в деревни, детские лагеря, санатории. "В связи с этим напоминаем водителям о том, что в летний период стоит быть особенно внимательными на дорогах. Значительно увеличивается количество детей близ пешеходных переходов, водоемов и других мест, где возможно скопление несовершеннолетних", - добавила представитель ведомства.

Кроме того, водителям стоит помнить о "конфликте правого поворота". В большинстве случаев после поворота на перекрестке направо организован пешеходный переход. "В последнее время в интернете хватает видеороликов, в том числе профилактических от ГАИ, где в подобных ситуациях дети внезапно выезжают или выбегают на проезжую часть. В силу возраста у детей не столь хорошо развит инстинкт самосохранения. В таких ситуациях внимание водителя транспортного средства играет ключевую роль в предотвращении ДТП", - резюмировала Вероника Романькова.

Предыдущая статья

Энергия для бизнес-проектов