banner

Энергия для бизнес-проектов

08 Июня’23
1644
Современный энергетический объект появится в Свислочском районе. Это новая подстанция «Дуброва», которая повысит надежность электроснабжения больших бизнес-проектов на территории свободной экономической зоны.



Один район – один проект

Не менее одного инвестиционного проекта производственной направленности в каждом из районов страны – такую задачу поставил перед председателями райисполкомов Глава государства. Выполнение поручения Президента обеспечит малым регионам устойчивое развитие, ведь крупные инвестпроекты являются своеобразным драйвером экономики.

В Гродненской области у каждого района есть перспективный план развития исходя из кадрового потенциала, географического положения, инфраструктуры, состояния отраслей народного хозяйства. На Свислоччине сформированный на этот год инвестиционный портфель состоит из 6 проектов, реализуемых в том числе с привлечением иностранного капитала.

По программе «Один район – один проект» идет строительство деревообрабатывающего завода «Свислочь» ООО «ЭйчЭс Белакон». Это один из хороших примеров, когда частная инициатива вошла в сопряжение с государственной политикой. ООО «ЭйчЭс Белакон» зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест» в 2019 году. Проектом предполагается создание производственной площадки по переработке древесины. Комплекс будет включать в себя высокопроизводительный лесопильный завод для круглых лесоматериалов хвойных пород, сушильные камеры, оборудование для дальнейшей переработки пиломатериалов, цех для производства пеллет.

Также в числе крупных инвесторов, пришедших в район, – ООО «Юнионвэй», для которого на территории свободной экономической зоны выделено 52 гектара. Его деятельность будет направлена на развитие логистики: проектом предусматривается строительство контейнерного терминала в районе железнодорожной грузовой станции «Свислочь». К началу оказания услуг новый резидент СЭЗ планирует приступить в 2025 году.

Инвестпортфель предусматривает и развитие сельского хозяйства – идет работа по строительству новых молочно-товарных ферм в ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро», КСУП «Ханчицы-Неман».
Всего в 2023 году в экономику района планируется привлечь более 130 млн рублей инвестиций. Основные их объемы придутся на крупные предприятия, реализующие в производственные и инфраструктурные проекты в свободной экономической зоне.



С акцентом на будущее

Открытие новых объектов тесно взаимосвязано с развитием энергосистемы. Поэтому инвестиционная программа РУП «Гродноэнерго» направлена, в частности, на строительство новых подстанций для повышения надежности электроснабжения потребителей электроэнергии, среди которых – промышленные объекты. Прокладывая новые километры линий электропередачи, энергетики не только укрепляют инфраструктуру своего предприятия, но и содействуют развитию экономики малых регионов. 

Новые предприятия в нашем районе – это новые потребители электроэнергии. С запуском производств потребность в энергии в разы возрастет. Поэтому сегодня строительство новой 110 кВ подстанции «Дуброва» для внешнего электроснабжения резидентов СЭЗ «Гродноинвест» – один из важнейших для района объектов. Подстанция обеспечит необходимыми мощностями все объекты на инвестплощадке свободной экономической зоны, общая площадь территории которой составляет свыше 420 га. Данный энергопроект прямо подтверждает заинтересованность государства в поддержке резидентов СЭЗ.


 

Электроопора для экономики

Воплощать в жизнь этот знаковый инвестиционный проект начали в 2022 году. Новая подстанция крайне важна как в части развития электроэнергетической инфраструктуры, так и для экономического фундамента инвестиционных проектов. ПС 110 кВ «Дуброва» будет обеспечивать внешнее электроснабжение объектов, расположенных на территории свободной экономической зоны «Гродноинвест» в Свислочском районе.

Как рассказали в Гродноэнерго, на подстанции предусмотрена установка двух трансформаторов 110/10 кВ с расщепленной обмоткой низшего напряжения. Мощность каждого трансформатора составляет 63 MBA. Подстанция будет получать питание по одной воздушной и двум кабельно-воздушным линиям 110 кВ.

Запуску проекта по строительству подстанции «Дуброва» предшествовала большая работа и обстоятельные обсуждения деталей строительства объекта: разработка проекта, логистика поставок, инфраструктурные моменты. Реализуется инициатива силами специалистов РУП «Гродноэнерго» и словенской компании «Riko d.o.o.», которая выступает генподрядчиком на строительстве. Компания «Riko d.o.o.», к слову, с 2011 года является генеральным строительным подрядчиком на многих энергетических объектах в Республике Беларусь, и сегодня совместные инициативы реализуются в тесном сотрудничестве с Гродненской энергосистемой. За разработку строительного проекта в Свислочском районе отвечает РУП «Белэнергосетьпроект». Всего в ходе реализации будет освоено более 56 млн рублей. Выполнение строительно-монтажных работ планируется завершить в этом году.

Наталья ТУРКО
Фото автора  

Предыдущая статья

Председатель облисполкома Владимир Караник встретился с делегацией Алтайского края